Импульсы души

ИЗ МОСКОВСКОГО БЛОКНОТА…*

*     *    *   
За что наказан
Друг мой Саша,
Зачем ушел
В небытие?

……………

Поверить я не в силах,
Всё ж – то было или нет?
Правда или ложь?

Но ты ушёл, ушёл.
Ты, ангел красоты
И силы, ты, ангел,
Нас покинул.

И верить ли?
И петь ли вдохновенно
Мне о любви теперь,
Когда без взора твоего,
Улыбки, померкла вдруг
Земля…
Июнь-1979
г.Жуковский
* Эти стихи – абсолютно не складны, они – первые заметки после известия о смерти С., и потому оставлены такими, как были вписаны в блокнот в те дни.

*   *   *   
Ты умер, друг.
Поверить в то не смею.
Любовью прошлою
И нынешней согрею.

Ты умер, друг.
Любовник был не мой.
Но для меня
И Солнцем был, Луной.

Тебя забыть
Я сил не наберусь.
Ты луч.
Ты самый мощный луч
Из всех возможных.

Он грел, давал тепло и свет,
А то и тень,
Когда вдруг ненароком,
Случайно омрачал
Мой жизни день…
Июнь-1979

*   *   *
Ты песни пел
Не для меня.
Мои же для тебя звучали.
Ты не узнал их.

Теперь уж не узнаешь.
Но я пою,
И песнь души моей
Опять тебе дарю,
Как прежде.

Боготворю твой образ,
И люблю
Тем бережнее и сильнее,
Чем дальше от меня ты…
Июнь-1979

*   *   *   
Не слово ль
Моего проклятья
Тебя сгубило,
Друг любезный мой.

О, горько как
С тобою я шутила,
И вот как кончил
Шутки ты со мной…

*   *   *   
…Ты умер. Но жива ли я?
Не умерла ль с тобою вместе?..
Июнь-1979
г. Жуковский


Рецензии