Разубеждение

Мальчишкой рос я без отца.
Стояли на смерть до конца
Мужчины, женщины. А дети
Росли одни и без опеки.
Кто старше был, учился в школе,
И помогали взрослым в поле.

Потом увидел я парад.
Был за отчизну горд и рад.
Любил безропотно страну,
Россию, Родину одну.
Она была отец и мать.
Я мог бы жизнь свою отдать,

Погибнуть, как и мой отец,
Бесстрашный был бы я боец.
Отдал бы кровь ей без остатка,
Пускай бы плакала солдатка.
Пускай гордился сын бы мой,
Что у него отец Герой.

И жизни я раскрыл объятья,
Ко всем любовь, все люди братья.
А сердце юное пленилось.
Ночами море часто снилось.
Мечтал напрасно, с этим даром,
Пришлось работать кочегаром.

Чуть позже я уж машинист.
Мой путь тяжёлый и тернист.
Мы, мастера и инженеры,
Трудились для страны без меры.
Пока не стукнул пенсий срок,
Пока не дали нам пинок.

Нажгли нас с пенсией, со стажем,
Отняли льготы. Прямо скажем,
Осталась только суета.
И наша жизнь совсем не та.
Друзья ко мне теперь холодны,
Родные льстят, порой притворны.

Толпа людей - толпа невежд.
Узнал обманчивость надежд.
А в руководстве сплошь обман.
Их обещания - туман,
Спустя положенное время
Исчезнет он - нести нам бремя.

Прошла пора, пришёл мой час,
Огонь в груди моей погас.
Люблю теперь уединенье,
Смотреть на листопад осенний,
С любовью слушать пенье птиц
И ждать заката и зарниц.


Рецензии
А я бы так сказал, мой брат -
Не нужно ждать тебе закат.
Люби себя, а не толпу
И выбери свою тропу,
Где будешь ты всегда царём
И над людьми и над зверьём.

С дружеским теплом

Яков Вортсман   21.02.2024 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.