Последний бой последний эскадрон

 

Уже не темнота со всех сторон,
Меж днем и ночью встал рассвет-посредник,
Донской самый последний эскадрон
Идет на бой и тоже на последний.

Мы не смогли уехать в никуда –
Во Францию иль, может быть, поближе;
Был пароход готов, да вот беда,
Мы – казаки. Что делать нам в «парижах»?

Нам крикнул атаман: «Эй, кто со мной?
На кой, братва, вам эта заграница?
Айда на Дон, дадим последний бой,
Пусть будет смерть, но у родной станицы».

Не каждый «повернул дорогу вспять»,
Не каждый пожелал вернуться к Дону;
Нас, что остались, сто или сто пять,
Ну, в общем, что-то возле эскадрона.

Оставшимся уже на страх плевать,
Но мысль одна нас постоянно гложет:
«Ведь мы не едем просто убивать,
А жизнь продать хотим. И подороже.

Неспешно скачем. Враг еще вдали –
За рощею, у дальней кромки луга.
Но мы не зря сжигали корабли,
Теперь уж нам не миновать друг друга.

И вот он бой. Мы перешли в галоп,
Еще мгновенье – и несемся лавой.
Чего мудрить. – Ударили им в лоб
И рубим, оставляя след кровавый.

Их больше, но все козыри у нас:
Искусство боя, прочих лет наследье.
В живых остаться важно им сейчас,
А мы давно решили – бой последний.

В таком бою у каждого свой счет:
Их жизнями ты сам себя оценишь.
И рубим мы, и кровь рекой течет,
Пусть знают: Дон не встанет на колени.

Мы ищем смерть – она от нас бежит,
И их, настигнув, косит беспощадно.
А мы считаем, сколько стоит жизнь. –
Своя, та, что сложилась так нескладно.

У них в тылу уже переполох,
А там – тачанки и резерв без счета.
Но ничего, сегодня с нами Бог,
Мы гоним их под их же пулеметы.

Вы посмотрите, как они бегут;
О, мы уверены теперь, что будут
Нас бесконечно долго помнить тут,
А, может, и вовеки не забудут.

Вот это бой: тела лежат горой,
И с первого давно я счета сбился.
Начну еще раз: первый, вот второй, …,
Четвертый .., но и сам с коня свалился…

Все! Вот и «наш корабль пошел ко дну»,
Мы крысами с него бежать не стали
И полегли в сраженье на Дону,
В родной земле навек лежать остались.

август, 93 г.


Рецензии