Вислава Шимборская Жизнь немедленно

Жизнь немедленно.
Шоу без репетиций.
Тело без примерки.
Голова без задумки.

Не знаю роли, что играю.
Лишь знаю, что моя и не сменить.

О чём, бишь, пьеска,
соображать должна уже на сцене.

Плоховато подготовленная для чести жить,
навязанный темп действа выношу с трудом.
Импровизирую, хоть брезгую отсебятиной.
Спотыкаюсь, что ни шаг, о незнакомость вещи.
Мой способ бытования шибает захолустьем.
Мои инстинкты сплошная любительщина.
Дрожь, разъясняя меня, ещё больше унижает.
Смягчающие обстоятельства ощущаю как отягчающие.

Не отменимы слова и жесты,
не досчитаны звёзды,
характер, как плащ, на бегу застёгиваемый, -
вот жалкие результаты этой поспешности.

Если б хоть одну среду опробовать загодя,
или хотя бы единый четверг разок повторить!
А тут уж и пятница близится с неизвестным мне сценарием.
Разве это нормально – вопрошаю
(с хрипотой в голосе,
ведь даже не дано мне откашляться за кулисами).

Пустая мысль, что это лишь пробный экзамен,
сдаваемый в наскоро выгороженном месте. Нет.
Стою средь декораций и вижу сколь солидны.
Впечатляет дотошность всего реквизита.
Поворотный круг действует с давних времён.
Зажжены даже самые удалённые туманности.
Ох, без сомнения, это премьера.
И что ни совершу,
навечно будет тем, что совершила. 


Рецензии
Много слов на языке, гремящих, как шутовские бубенчики, в сравнении с этим. Низкий поклон Вам за перевод, который в очередной раз убедил в солидности таких "декораций-не декораций", за улыбку, которая рождается изнутри и выплывает наверх, желанием поделиться её, пани Шимборской, Настоящим, и Вашим благодарным прикосновением к её строкам. Снова под впечатлением. Вернусь.

Елена Лапшина   25.10.2015 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо! Я сам до сих пор под впечатлением от этого грандиозного и, в то же время, изящного текста.

Андрей Беккер   29.10.2015 01:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.