Воин

Черное пламя сжигает мир,
Черные статуи держат небо,
Черный в небесной мгле кумир –
Тот, что дарил когда-то свет нам…
Нежно шагает по улице дождь
Черный, как ворон следящий за нами,
Черный на пьедестале вождь –
Весь мир окутан черными снами!
Черное дерево в клумбе забилось,
Черное море бурлит над мечтой,
Даже сердце черной краской залилось,
Даже оно стало черным с тобой…
Эхо борьбы за простую свободу,
За чистое небо над головой…
Сердце на миг пожалело природу:
Черное стало все в мире с тобой!!!
Нежно шагает по улице снег
Черный, чернее не бывало…
И даже слышен небесный бег –
Тот, что твердил нам: «Мало! Мало!»
И перед камнем воин стоит,
На коем златыми буквами неба
Написано…
В раздумье воин молчит,
Читает слова черного снега:
«на право пойдешь – себя потеряешь,
на лево – лихого коня…»
Человек или зверь – ты знаешь,
что значит жизнь для тебя!!!
И воин стоял в раздумье,
Но черная пыль дорог,
Ушел он налево в распутье –
Себя в серый мир поволок…
А что там, за правой чертою:
Добро или зло в белой мгле? –
Остался самим собою,
Шагая по черной земле…

Теперь посветлело небо,
На небе из пепла шаги…
И серое эхо снега
Шепнет ему: «Иди… Иди…»
Что будет с тобой, о воин?
О, кто ты, скажи сейчас?
А может, ты просто безволен?
А может, зависим от нас?
И вот ты теперь пред вратами –
Там белые люди идут…
Ты хочешь остаться с нами,
 А может, тебя там ждут???

                - 10 Апрель 2001г


Рецензии