Ода скорости

I
Ночь одиноко ступала,
Дверь запирали враги,
Жизнь страшно устала…
Под кроватью стоят сапоги…
С этих пор начинаю я оду
И как все пою о любви:
Той весной пошел на свободу,
Но не знал поворотов судьбы
Мой герой. Одинокий и грустный
Он шагал по земле,
Его грел огонек бледно тусклый,
Но не видел даже во сне…
Думал он, что в свободе далекой
Его ждали она и друзья,
Но не знал, что в судьбе одинокой
У него только скорость моя.
Грусть-печаль оплетала все сердце,
Слезы плавно забрали сей взгляд –
Оставались мечты без ответа,
Но не хочется больше назад…
II
Ночь одиноко ступала,
Прячется в доме народ…
Когда-то мечты было мало,
А теперь и скорость сойдет.
И по черной ночной дороге,
Где когда-то плелись тягачи,
Где скиталец истер свои ноги,
Где даже время молчит,
По этой ночной дороге
На своем стальном скакуне,
Спустив к земле свои ноги,
Он мчался к грядущей весне.
 О! Боже! Какое чудо?!
Любви мне не надо! Нет! –
Кричал он из ниоткуда,
Кричал и не ждал ответ.
Но в небе гроза разыгралась,
И серой дороги блеск,
 Ее печаль и усталость
И бледный, соленый треск –
Они одарили счастьем
Бродягу на черном коне,
Они одарили властью
Его на грядущей весне…
И мчался скакун великий
 И нес на себе седока –
Его зов был многоликий,
Ему было ни почем пока…
III
Серая пыльная дорога
Мокла под сизым дождем…
В жизни осталось так много,
Чего же снова мы ждем?!
И дождь хлестал ее нежно,
И дождь топил в своей мгле
Дороги облик мятежный,
Ведущий безбожно к мечте…
Но скорость – она вековая…
И если во вкус ты вошел,
То твоя судьба такая,
Что в сердце зажегся костер…
Вот с этих пор начинаю
 Последний оклик судьбы,
И я, конечно, знаю:
Жестоки ее пути!
И мчался он на верном,
На верном друге своем –
Он был одним из первых,
Умерших с ветром вдвоем…
Ушел он в иной мир на веки;
Но тот, кто вкусил запрет
О мотоцикле и человеке –
Его не оставит, нет!
Он был на ровне с ветрами,
Он был на ровне с огнем,
Он был на ровне с мечтами,
С любовью и сизым дождем…
IV
Ночь одиноко ступала,
Дождь барабанил в окно.
Скорость, увы, не знала,
Что погиб он из-за нее.

               - 10 Апрель 2001г


Рецензии