Пробудилась природа

Пробудилася деревня ото сна:
По полям задребезжали волны,
Оголилася печальная земля,
И рассеялись надежды старой воли…
Светит солнце ярко на заре
И щекочет рожденные улыбки
(Неужели по лугам везде
Видятся такие же картинки?!)
Белой бахромой сползает снег,
Где-то на полях мычит корова,
И природа начинает новый век,
Новый год и снова…

Пробудился город ото сна,
И на бахроме печально-белой
Серая замозгловатая земля,
Как чужой: Привет! весне несмелой.
Солнце ударяет о снега
Нищие, уже совсем чужие;
Бьет с огромной силой всем в глаза.
И слепят снега немые…
Да! Нам город заглушил
Деревенское журчанье снега.
Его звук шагов и треск машин
Навсегда пленил наш слух… и безответно…

А другое дело в деревнях:
Снег журчит с неимоверной силой,
Превращаясь в бледно-мокрый крах,
Уплывает по проснувшейся России.

              - 21 март 2001г


Рецензии