Стихи неразумной молодости

1.

Я люблю, когда подковы
Резво режут мох лесной-
Под зеленые покровы
Дней скатилось колесо.
Эти летние причуды-
Воплощенье зимних снов:
Блеск начищенной кольчуги,
Череда стальных щитов.

Там, где меч поет протяжно,
Средь березовых палат,
Снова лес зовет отважных
Встретить летний солнцеврат.
Сколько здесь стремлений пьяных
Будят молодости сны!
Но глядит моя Каяла
Из озерной глубины.

Сжала кисти сталь наручья,
Щит тяжелый тянет вниз,
И в ушах стоит тягучий
Тетивы зловещий свист.


2.

                Я деньжонок попросю
У Мишеля Камдессю...


Да, ушастый, дело плохо:
Нынче тощая межа:
Ни бобов, и не гороха-
Все сгубил неурожай.
Снег кружится белый-белый,
Зело брюхо подвело:
Нашу зелень моль поела,
Мышь - пшеницу и пшено.

Что же, друг, с ушами морда,
Нам ли горе горевать?
Нет, в соседний край походом
Мы поедем воевать!
По дорогам и по кочкам
Пролегла тропа моя.
Зело злобно меч наточен,
Блещет навершье копья.

На колечках на кольчужных
Засияют багрецы.
Пусть метели гонит стужа-
Мы - привычные бойцы!
С нашим опытом не надо
Привыкать идти на рать:
Штурмом лезть на стены града,
И долгов не отдавать.

За лесами, за полями,
Где уютно и тепло,
За запорами-дверями
Ждут нас хавка и бухло.
Все, что было, позабыто...
И нанизано на штык.
Шевели своим копытом,
Дорогой ты мой шашлык!

3.

Купите, дяденька, меня,
Пожалуйста, купи!
Я, кстати, поживее пня
Хотя слегка ленив!
Имеет морда бодрый вид,
Упитан корпус мой.
Весь продаюсь я - от копыт
С хвостом и головой!

Ты можешь ездить в бой на мне
И в стужу и в тепло:
Приладив на моей спине
По выбору седло.
И без седла, коль ты, герой,
Умением богат:
Но носом встретишься с землей –
То я не виноват!

Уже четвертую весну
Моя лоснится шерсть...
Сейчас тебя слегка кусну-
В зубах порядок есть!
Конь бездорожье пролетит,
Среди корней да ям...
На сено ж скромен аппетит:
В день - двадцать килограмм!

Я сдать готов вам шерсть не раз,
И конских прядь волос...
А знаешь, стоит сколь сейчас
Столь нужный всем навоз?
Купите, дяденька, меня!
Купите, а не то
Тотчас отдавят ногу вам
Мои шестьсот кило!

4.

Вчера, погнавшись за котом,
Я рассадил коленку.
Я долго бил его потом
Держа за хвост, об стенку.
Кот оказался "на коне"-
Терзая воздух воем:
Ему все пофиг, ну а мне
Теперь менять обои.

С конем иначе коленкор,
С ним сладить - шито-крыто!
Он бьет в ответ во весь опор
Уверенно копытом,
И вот, забывши про кота,
И про его проделки,
Я сам - святая простота -
Стекаю вниз по стенке!




 


Рецензии