Родина

Все началось в зеленой роще,
У вечной памяти в огне.
Неподалеку «дом родной»
И в нем, меня, увидел свет.

Я как росток впитал в себя,
Все то, что здесь, сейчас,
Родные запахи земли и неба,
Всю красоту и вкус воды.

Родное все, куда ни смотришь,
Родные улицы, кварталы,
Знакомые дома, где я взрослел.
Вот садик, школа, институт, работа.

Здесь все свое, здесь все свои.
Нутром мы прирастаем к месту.
Родная матушка земля,
И ты, дорогой в жизнь, идешь по ней.

Но вот какая штука жизнь,
Когда растешь, меняешь взгляды,
Понятье родины расширил я.
Ведь родина не пункт на карте,
Где свет в первые видел я.

Передо мною очертанья,
Границ условных множеств,
Что разделяют меж собой,
Пространство государств различных.

Увидел в них различный быт,
Различие культур, законов.
Различно все, от цвета кожи,
До восприятия мира.

Но я увидел, между прочим,
Родную матушку землю,
Напротив небо голубое,
Многообразия воды,
И пламени огня, всегопоглощенья.

Увидел Землю я Свою,
Единство четырех стихий,
И их полет вокруг звезды,
Что жизнь на Родине творящий.


Рецензии