Мартовское пробуждение

А март уже порядком надоел.
И вроде бы тепло, но вроде бы не очень.
И мне все чаще снятся твои очи,
Но кто ж виновен, что я снова не у дел?

И снова шаг вперед, и два назад...
А истина опять втройне дороже.
Уже в печенках! Надоели эти рожи!!!
Тропинка в рай? Или дорога в ад?

И ожиданье теплится в душе,
И нарастает комом неизбежность.
Опять ищу в твоих глазах безбрежность,
А что любовь? Потертое клише!

Но как-то все смиренно и легко,
Не тяготит ни время, ни реальность.
И к черту дисциплину, пунктуальность.
Как это мне... ей Богу - глубоко...

Озолоченность мига и судьбы,
Уменье жить и в праздники и в будни.
И в одиночку, и, конечно, в многолюдье,
Быть в мире в ожидании войны.

Перепахать, посеять и собрать,
И развести огонь, и долг исполнить,
И все забыть, но если надо вспомнить,
Нырять глубОко, высоко летать...

И отчужденность мыслей и идей,
И созерцать вселенскую интригу.
Гляжу я в зеркало, и там я вижу фигу.
Эй ты, пройдоха, старый иудей!

А где твои одиннадцать монет?
И вот еще одну возьми, себе дороже.
Я лишь шепчу, мой голос тише, строже.
Забыл про суету, про ужин и обед.

Спонтанность бытия, реалии и судьбы,
Чрезмерное сиянье в небесах.
Со мною боги: Шива, Будда и Аллах.
Они судимые? А кто же судьи?

Я пережил четырнадцать страстей
И отохотился на зверя нелесного.
Я был везде, но это все не ново,
А так хотелось свежих новостей.

И отутюжен и, обычаи храня,
Перешагнув и принципы, и принцев,
Гоня на королей и проходимцев,
Вернув свои полцарства за коня...

И выживая в интересных проводах,
Через себя, чрез окруженье, через силу,
Уже зарывши не одну могилу,
Уснул в обетованных небесах...

Но сон недолгий - на исходе март,
И крылья за спиной, и разум светел...
О, люди! Вы мои родные дети!
Шепчу и заглушаю птичий гвалт.

                23 марта 2009 г.


Рецензии