исподние записи

Глубокая пустошь. Глухая часовня.
Седеющий дух – исхудавший хранитель
Молитвенных свитков созвездия овна
Безмолвно внимает набату забытых
Событий.

***

С утра окунуться в кофейную гущу.
Стакан с прилипающей горечью цинка.
На донышке - знак. Перемены. Грядущее.
На донышке совокуплялись личинки.

***

Альбом, фотографии, где засветилось унынием
Всё, до чего дотянулись мои белокурые
Зраки. Пустые. Знакомы родные
Черты, искажённые камерой пыток обскура.
Пустые.

***

Дождь неспеша зарядил водяное ружьё,
Расплескались картечью жемчужные выстрелы,
Я каменел, пузырьками огня поражён,
Непроглядной завесой, которую выстроил
Он.

***

Глотая микстуру озябшего дня за аскезой
Полуденной лени, я думал об этой строке,
И в серой, засаленной шёрстке, местами облезлой,
Мышьяк показался из норки в зажатой руке –
Флакон показался мне намертво сдавленной мышью,
Чьи трещины губ зачастую люблю целовать я.

***
***

Из латуни кубка пригубив пурпурной скверны,
Я перевернул псалом, закованный в латынь,
Прошелестела мятая страница, точно клевер
На ветру, стряхнувши пыль.

Аббадон шептался с тенью за моей спиной
Об окроплённом нежной синевой пюпитре
Предо мною.
Предо мной струил эфиры мглистый мирт.

В шлейфе запахов расплывчато росли слова.
Точно ослеплённый пепельным Аидом
Зодчий, реставрировал зияющий провал
Бюста бездны я – почувствовал, что вид мне

Приоткрыт мучительно знакомый… по забытым
Снам-соборам, заключённым в триптих витражей,
Катакомбам книг, чьи стены между строк забиты
Красотой захоронений в сотни этажей.

Между нами – я ищу надежду – между ними.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.