Зарубки памяти - 1

                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Глава «Разное прочее»)

      Зарубки памяти-1
 (Из цикла «У кого чего болит…»)

Старика повстречал
В детстве раз с пацанами
(Отдыхали толпой мы в избушке лесной).
Дед кричал по ночам
Звонко детское «Мама!»
И… взъярился один,
                возомнив что «крутой» –
Выгнал ночью дедка
Из избушки (хоть дико,
Но дурной силы много
                в шестнадцать-то лет)…
Ночь светла. Облака.
И… в лесу слышно крики:
«Мама! Мама!» – уснул видно
                всё-таки дед…
А потом я узнал,
Что дедок был геройским.
И всё «мама» кричал потому, что во сне
Сорок лет штурмовал
Раз за разом тот остров,
Где погиб их десант на той давней войне.
И он был пацаном
Лет примерно в семнадцать.
Парашют. Ветер. Ночь.
                И сильнейший огонь…
И не зная о том,
Мы могли б  догадаться,
Что не детский тут крик,
                а мучительный стон.
…Самомнения яд,
Эгоизм нездоровый
Помешал быть умнее в той летней ночи.
И хоть выгнал не я,
Но болит моя совесть…
Эх, вернуться б туда!..
                Да уж дед не кричит.


Рецензии
К сожалению так бывает,нас обижают, мы обижаем.Даже, если это ненароком, легче от этого не становиться. Может надо вернуть в школу закон божий. Или мудрость приходит с годами? С уважением, Любовь.

Любовь Полянина   16.12.2016 13:19     Заявить о нарушении
Наверно всё-таки умнеем со временем... А в школе закон Божий вызовет быстрее всего только отторжение, как любая "обязаловка"... да и кается человек только с годами, а юность просто не тот возраст, где себя неправыми могут считать...
А.Р.

Резанов Александр   16.12.2016 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.