Москве

               


                Москва и москвичи – букет противоречий.
                Куда уходит первозданный вид?
                Становится всё меньше видно метин,
                оставленных  веками на Руси.

                Несётся  время,  годы навивая
                на циферблат, стареющей земли.
                А ты, Москва - всё больше молодая,
                теряешь первозданности штрихи.

                От года к году,- путь твой всё длиннее.
                Меняется и облик, не впервой.
                Кому - то, он покажется краснее.
                И всё же, он становится другой.

                Прошли те времена, когда за диво,
                рождённое руками мастеров.
                Чтоб только не создали краше,
                лишали зренья гениев-творцов.

                Другие времена, другие нравы.
                Что спорить? Истина права.
                И завтра, будет новая эпоха.
                Оставив след свой на тебе, Москва.

                Но всё же, мне милей очарованье,
                неповторимых улочек и рек.
                Которых лик, всё чаще мы теряем,
                скрывая глянцем нынешних утех.

                Давно не видно милую Неглинку,
                течёт она незримо под землёй.
                Оставив  память о себе названьем,
                одной из улиц, в центре под Кремлём.

                Всё реже добрый взгляд навстречу,
                поймаешь на себе от москвича.
                Идя в потоке новых спальных улиц,
                построенных, во времени летя.

                О, город, милый старый город!
                Исчезнет скоро речь тех москвичей,
                которых все считали коренными.
                Так нежно говорившими - «…дожьжей…».

                И небо больше не взорвётся
                тем фейерверком белых голубей,
                что символом служил когда-то,
                дворов и улиц, старых площадей.
               

             
                ноябрь 2007 г.


Рецензии
Все так и есть))) все меняется со временем: люди, города, взгляды... Честно говоря, я все-таки поклонница изменений и перемен, но настолько проникновенное стихотворение! - защемило в груди и стало грустно. Знаете, Андрей, у Ваших стихов удивительная способность передавать эмоции.

Александра Кейнер   25.03.2009 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра! Я впервые опубликовал свои стихотворения. Ваша оценка для меня очень приятна. Хотя судя по Вашим произведениям, Вы очень близки мне по духу. Я перечитал их все. Почитал некоторые рецензии на них. Не буду комментировать, но я думаю Вы меня поймете, если прочтете мое стихотворение "Поэзия вне правил". Еще раз спасибо за понимание. А ко мнениям, типа согласна-не согласна я отношусь нормально. Ведь мы разные, и это здорово! Успехов в творчестве. У Вас замечательные стихотворения.

Андрей Лактионов   25.03.2009 13:51   Заявить о нарушении