холодный дождь. одиннадцать часов

холодный дождь. одиннадцать часов.
сбылась мечта — я здесь и одинока.
моей Реки слышнее слабый зов.
нездешний путь. разбитая дорога.

он не со мной и, может быть, он с ней —
но мне не жаль: я больше не страдаю.
и для меня отныне нет родней
меня самой, блуждающей по краю.

меня самой, смотрящейся в Ручей,
меня, от звёзд и ветра опьяневшей...
я не сумею высказать точней,
что не могу не оставаться грешной —

но только сердце бьётся как тогда,
когда, ликуя, было ещё живо…
я — тёмная, холодная вода,
ты — тонкий месяц южного залива,

я — сборник всех неизданных стихов,
ты — кровью обагрённые страницы…
пускай тебя помилует любовь —
но я тебе не перестану сниться.

и пусть начнётся белая метель.
пусть нас столкнёт, как раньше, так случайно —
и станет так, как ты того хотел.
ты будешь без меня грустить ночами,

ты станешь независим, молчалив,
придавлен грузом долгих километров,
которые, нас резко разделив,
вдруг станут сном мятущегося ветра.

мы будем знать: их не преодолеть —
и станем так светло любить друг друга!..
поблёкнет бронза, потемнеет медь,
весна и осень запоют по кругу,

а мы — всё так же слиты в мягкий сплав,
напуганы серьёзностью Вселенной, —
и, до конца друг друга не познав,
останемся для вечности нетленны.

я просто буду ждать тебя с другим —
простым, немым и мне не подходящим…
и ты поймёшь — ведь мы же не враги?
ты только вспоминай об этом чаще.

04/03/2007


Рецензии