Морализирующие коротышки

Добро придумано конечно же людьми,
У зла поглубже корни, что ни говори.
Мы злость свою приобрели зверьми.
Здесь смысл простой, пожалуйста пойми:
Тем меньше люди мы, чем больше зла в крови!

***

Здесь парадокс. Тупик. Неразрешимость.
Когда любовь к себе сильней любви к другим,
Сильнее чувствуем свою непогрешимость.
Любя других - сильней себя казним...
Всё дело в том, что слишком, очень сильно
Себя мы любим, что не оторвать.
И к ближнему любовь постна, умильна.
Дороже мы себе, чем брат и мать.
А к ближнему - не кисло и не сладко,
Пожалуй так, читай - вообще никак.
Гордыня в нас и на неё мы падки,
И даже каясь ощущаем смак.

***

И Бог то нам нужен домашний,
В халате и стоптанных тапках,
Седой, бородатый, нестрашный,
В застиранных добела тряпках.

***

Кто мчится по солнечным тропам,
Не чуя вины за собою,
Таким жеребячьим галопом
Навряд ли придет к аналою.
Прокисшие наши душонки,
Стучатся в открытые двери
А рядом, брезгливо, в сторонке -
Поборники "истинной" веры!
Да, Он говорил нам: «Владейте
земным изумительным раем!
Любите друг друга, жалейте!
А мы /мол, понятно/ киваем.
А сами друг другу на спину
Плюём, не сдержавшись от злобы,
Нося гордой святости мину,
Архангелом выглядеть чтобы.

***

Нам легче вдарить в глаз,
Чем смять гордыню в нас,
Нам проще кулаком
Общаться с дураком.
Но коли говорим мы с ним его же "языком"
Становимся в один с ним ряд...
Таким же дураком...

***

И так за годом год, и так за веком век,
Не хочет Человеком стать пещерный человек.
Он мне дубиной между глаз, и я ему в ответ...
От общих предков-обезьян передаю привет.

Не спорю, поздно будет ждать, когда на горло жмут,
Но прежде чем ударить, знай, они слабей найдут...
Ты как бы тоже множишь зло - урок усвоен так:
- Его не трогай, он крутой. Гляди, вон там слабак!

Того не спросят закурить, а сразу двинут в нос,
И будут бить, чтоб тот не встал... Не жалости, не слёз.
И выход здесь такой - учи, но духом и умом,
Гаси конфликт по мере сил, не сможешь - кулаком.

***

Мы в сожалении себе себя лелеем.
Пусть от тоски и боли сжало грудь,
Когда мы горько самосожалеем,
Мы проявляем подленькую суть.
Но если сожалеем мы кому-то,
В готовности помочь в беде всегда,
Развеять мыслей ядовитых смуту,
То в сожаленьи этом нет стыда.

***


Рецензии
Добро придумано конечно же людьми,
У зла поглубже корни, что ни говори ...

И Бог то нам нужен домашний,
В халате и стоптанных тапках ...

Когда мы горько самосожалеем,
Мы проявляем подленькую суть ...

может, подленную?

Максимов Угол   29.06.2010 16:28     Заявить о нарушении
в смысле - подлинную? может, может... хотя кто его знает - какова она, подлинная то... ))

Панург   29.06.2010 16:55   Заявить о нарушении
конечно, подлинную ))))

Максимов Угол   29.06.2010 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.