Одиночество. 2000

Иллюстрация: Анастасия Филиппова ©



Одиночества белая роба –
Ненавистный, родной наряд.
Одеваю тебя, чтобы
Не нарушить святой обряд
Повседневности, дня ради,
Напоённого синевой,
Бесконечной небесной глади
И желания быть живой…

Разговор с недоступным Богом
Поведу в паутинках строк,
Заблужусь, заплетаясь слогом,
Попрошу, чтобы был не строг,
Не судил, не терзал укором,
Заприметил любовь в глазах,
Не обидел суровым взором,
Рассказал об иных мирах…

Одиночество белой тканью
Оплетает непрочный стан,
Приближает меня к свиданью,
К пустоте, где густой туман.

07.08.00


Комментарий из сегодня

Это стихотворение было когда-то моим любимым, потому что оно отражало мое состояние души в глобальном смысле.
Когда я приехала в Германию, я поразилась, что основная часть немецкой литературы посвящена именно этой теме – одиночество. За книги по этой теме люди получали Нобелевские премии и т.д.
Словом, человек, мучимый одиночеством,  стал «героем нашего времени». И если кто-то вдруг начинал говорить что-то радостное, на него смотрели как на ненормального, который просто недопонимает всей «сложности» и «тяжести» человеческой жизни.
Удивительно то, что когда я узнала Бога, когда я отдала Ему свою жизнь, чувство одиночества куда-то улетучилось.
Да, мне иногда бывает тяжело, грустно, бывают периоды, что мне кажется, никто меня не понимает и не может понять, но… никогда ОДИНОКО.
В трудные времена, как яркий луч света, сознание пронзают слова пророка Исайи, гл.43:

«Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. … Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя».

Что может быть значительнее и утешительнее, чем эти слова, звучащие из уст Самого Бога. Не знаю… Мне кажется – ничего.
Почему же я не понимала этого раньше? Почему думала, что Бог – недоступен? что Он – «лишь пустота и густой туман»?
Думаю, главная причина: я доверяла только своим глазам, но никогда – своему сердцу.
Всё, что чувствовало моё сердце, я «запихивала подальше», потому что мои глаза говорили: Ну посмотри же – здесь ничего нет! Здесь же кругом пустота…
Только когда я набралась смелости и сделала первый шаг навстречу Богу – произнесла молитву покаяния и сказала Ему: «Пусть кровь Твоего Сына будет жертвой и за меня», - только тогда Бог стал для меня «доступным», словно кровь Йешуа, как фотопроявитель, сделала меня «видимой» для Бога.


Рецензии