Зарубки памяти - 2

                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Глава «Разное прочее»)

      Зарубки памяти-2
 (Из цикла «У кого чего болит…»)

Человек один
Снится всё ночами.
Скажешь: “Уходи!” –
Он не отвечает.
Но душе-то ныть
Не за что, коль честно!..
В общем, были мы
С ним в больнице вместе.
Он лежал без сил,
Бледный на кровати
И… всю ночь просил,
Мол, «очки мне дайте»…
Дали в первый раз –
Радостно надел их –
Задремал и – бамс! –
На пол улетели…
Дали во второй –
Он лежит доволен –
«Клюнул» головой –
Хлоп! – упали снова…
Недовольства тень
Пронеслась, мол, «Ночью,
Пялясь в темноте,
Что увидеть хочешь?!
Полный мрак почти –
В тумбочку, вон, рядом
Сунь свои очки!..
Спать же людям надо!»
Но… вновь дали их.
Он же будто дразнит:
На нос – дремлет – и
Те слетают сразу.
Взъелись мужики:
«Если спишь ты, дурень,
Так зачем очки?!»
Он затих и… умер.
…Знаешь, видел всё!
И грехов-то – куча!
Но… как червь грызёт
Чем-то этот случай.
Мелочь вроде бы
(Тьфу! Очки не дали!),
Только позабыть
Вот смогу едва ли…
Ведь он знал о том,
Что умрёт. Знал верно
(Я спросил потом:
«От чего?»… гангрена).
Он же в темноте
Чуял рок свой – значит,
Встретить смерть хотел
Не слепым, а зрячим.
Вот и злил народ
Просьбою дурною…
Знать бы наперёд –
Спал бы рядом стоя!


Рецензии
Не знаю, что написать, история затронула очень.
И винить вам себя не за что, конечно...
А помнится... Наверное, это для души надо.

Ирина Туман   09.03.2013 15:06     Заявить о нарушении
Да, наверно так...
Бывает, большое не помнится, а мелочи... как въедаются в память...
А.Р.

Резанов Александр   09.03.2013 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.