На току

Весною утром рано,
Когда встает заря,
Наполнится поляна
Призывом глухаря.

Певец зари любовной,
Он в ней не одинок.
С призывом – песней томной –
Другой придёт на ток.

Хвост распушив узорный,
С бровями, как кумач,
Весь в гневе, непокорный
Появится кос;ч.

Соперники-красавцы!
Жестокий ритуал…
Дробь трели. Бой и танцы.
Невидимый финал.

Туман накроет травы.
Серебряный поток…
Испить любви отравы
Придёт она на ток.

Достанется подруга
Сильнейшему в бою.
Ах, эта птичья «вьюга»!
Я гимн ей пропою.

Кипят земные страсти…
Из-за любви сыр-бор.
В победной птичьей власти –
Естественный отбор.


Рецензии