Зеркало

"...Только зеркало зеркалу снится..."
Анна Ахматова.

Зеркалам могут снится, увы, - зеркала!
И никак невозможно иначе.
Если снится вдруг скатерть, иль ножка стола,
Зеркала, оскорбленные, плачут.

А от слез очень быстро темнеют они,
Покрываются пятнами, резко стареют,
Блекнут краски и яркость теряют огни,
Меркнут лица и взгляды мутнеют.

И какая невеста пойдет под венец,
Если зеркало треснув от боли,
Предвещает печаль или скорый конец,
Или муки постылой неволи?!

Свет мой, Зеркальце, только не лги,
Что с усладой меня отражаешь!
Ты мне лучше понять поскорей помоги,
Что морщинки мои уважаешь.

Вместе мы постарели с тобой.
Отрази непосильную ношу,
Не сочувствуй, а просто останься собой!
Обещаю, что камнем не брошу!

Спать ложусь, и тебе сладких снов, милый друг!
Будет все, как с тобой мы мечтали.
Пусть приснятся тебе в рамах из жемчугов
Зеркала, что блистают в Версале!


Рецензии