Город

Город, город! Распластал ты
тело вширь и в глубину,
очертив дорожным кантом
ткань граничную в длину.
Ты ремёслами гордился,
нёс культуру и язык,
над науками трудился,
сопрягая знанъя встык.
И от вражеских набегов
возводил твердыни стен,
чтоб их «волны», как об бреги,
разбивать до ВЗбитых пен.
И какие бы напасти
не несли тебе года,
ты был эталоном власти
и развития … всегда.
Ты внушал деревням, сёлам
уважение, восторг,
ярмарок среди весёлых
проводя обмен и торг.

Что ж с тобою приключилось?
Ты замкнулся сам в себе.
И деревня огорчилась
столь безрадостной судьбе.
Сплошь «ковры» районов спальных,
словно Сон всего главней,
далеки от дел реальных,
как машины от коней.
Только сжались на границах
и заводы, и склады.
Только здесь тебе не спится,
только тут видны труды.

Но бессчётное такое
здесь скопленъе тел и душ
даст и кражи, и разбои,
и отпор охранных служб.
Оттого все тюрьмы полны,
на дверях замков набор.
И с утра до ночи «волны»
плещут из бетонных пор.
Мало дела, много бега,
суета для суеты:
пропитания, ночлега,
исполнения мечты
о курортах, побрякушках,
об авто и праздных днях;
у мальчишек -  о девчушках,
у девчонок  -  о парнях;
думает вся масса эта
днём живя, увы, одним.
А на Главное ответа
не ходи на поиск к ним.

Вот таким ты стал, мой Город.
Не живёт в тебе душа!
Полны вены-коридоры,
только кровь не хороша.


Рецензии