Чёрный человек

...Разбитое распутье трёх дорог.
О, Боже, от ошибки защити!
Но, выбор делает мой Фатум, Рок
И я мечусь в невидимой сети.

И я повержен ниц судьбою злой.
Души моей спасительный побег
Стреножен. И из жуткой тьмы ночной
Приходит Он, мой Чёрный человек.

Он шепчет, шепчет, причиняя боль,
Он бьёт, не оставляя шанса встать.
И время пожирает, словно моль.
И от него уже не убежать.

Он говорит: "Всё навсегда прошло".
Он уверяет: "Умерла душа".
И гонит прочь последнее тепло,
Объятьями холодными душа.

И я смотрю, смотрю в его глаза.
И ада пламя в их глуби горит.
Он говорит, что мы теперь друзья
И наливает в рюмку чистый спирт.

Нас укрывают белые снега.
Он ждёт, зовёт и я за ним иду.
И стынет кровь в ледовых берегах
Реки забвения, во сне и наяву.

И Леты мёртвой чёрная вода
Смывает кислотою брызги слёз.
И цепенеют мысли навсегда
В слепящем сумраке потусторонних грёз.

И тишина. И мрак сырых могил.
И склепов каменных спокойный сон.
Манимый бездной, я влачусь за ним,
Оставив сзади яви Рубикон.

Ни сдвинуть, ни поднять могильных плит.
И мгла непроницаемой стеной,
Невидимой, но крепкой, как гранит,
Вокруг меня, внизу и надо мной.

...А в грязной луже, - бледная луна
И угольного неба решето.
Истлевшие окурки гасит тьма.
И к горлу тянется холодное Ничто.

И я ему уже, почти что, верю
И вижу его тёмный пьедестал.
Стою, задумавшись, пред дверью,
А за нею, - холодный дождь. И вечности оскал.

                2002г.


Рецензии