L ame du Solitaire

Я видел, как во мраке ночи,
При свете фонаря Луны,
По улице проходит мимо прочих
Отшельница из сумрачной страны.

В оставшемся от бала платье -
Ах, как ей ненавистен этот бал! -
Она брела по Улице Несчастий,
Где до нее никто не воскресал.

Она плыла, как лебедь, по дороге
И проклинала небеса,
В которые смотрели добрые,
Чувствительные синие глаза.

Она не шла - по воздуху парила,
Крадучись, веря в тишину.
Несчастие ей крылья подарило -
И низложило в пустоту.

Ей жизнь - немыслимая мука,
Ей дом - могила без креста.
Ее любовь - ужаснейшая скука,
Ей идеал - погибшая мечта.

Когда же мы сошлись с ней рядом,
Она исчезла, как туман.
И долго, средь ночного смрада,
Я чувствовал ее дурман.

Ее душа в раю заключена
На семь замков, на семь ключей.
Она считала, что религия - смешна,
Но как отныне горько ей!

Воистину, Господь - шутник:
Заместо ада - в рай, на пытку,
Но как ты не ищи ее тайник,
Открыть его бессмысленна попытка.

Душа отшельницы в раю сгорает,
А разум мой - здесь, на земле,
Другие молча умирают.

Но знайте: так тревожно мне
Смотреть на звезды в час вечерний,
И видеть женщину, в цепях из терний...

/16.03.2009/


Рецензии