По образу своему

Жителям северных стран подобает их белая кожа,
их овевает Борей вьюжным колючим крылом.
Боги домашние их на своих подопечных похожи:
грива косматых волос, бороды их помелом.

Едем на солнечный юг – далеко за пределы Европы,
Нил до порогов пройдём и пристанем к его берегам.
Чёрные, словно базальт их полуденных гор, эфиопы
чёрного идола чтут, молятся чёрным богам.

Молимся мы на Олимп. Наши боги пируют, воруют,
мстят, ненавидят, плетут сети коварных интриг –
так же почти что, как мы. Иногда нас в макушку целуют,
изредка даже в уста, приближая божественный лик.

Наша фантазия нам иногда служит службу плохую.
Мясо дородных быков пожирает священный огонь...
Если бы конь или бык породили идею такую,
был бы обличием бог вылитый бык или конь!

07. 01. 2009


Древнегреческие мыслители шли в рассуждениях до конца - вплоть до отрицания идеи бога как таковой.               


Рецензии
фантазия наша имеет, по сути, границы:
у идолов — странно ль ? — такие знакомые лица

=))

Ирина Науменко   18.12.2020 11:42     Заявить о нарушении
Вечный вопрос: кто же кого создал по образу и подобию своему?

))

Дмитрий Постниковъ   18.12.2020 11:53   Заявить о нарушении