Какого цвета телефон или окончательный диагноз?

I

“ ... Есть бытие, но именем каким
его назвать? Ни сон оно, ни бдение,  -
Меж них оно, и в человеке им
с безумием граничит разумение”.
Е. Баратынский

После вежливого стука дверь открылась, и на пороге появился молодой мужчина, лет  40. Поздоровавшись, он обвел  взглядом палату, разыскивая того, кого пришел навестить, и заодно оценивая ее обитателей. Зачесанные назад светлые, слегка волнистые волосы, рубашка навыпуск с короткими рукавами и открытым воротом, такие же светлые, в тон рубашке старательно отглаженные брюки и вот этот внимательный изучающий взгляд заставили нас исторгнуть коллективный вздох сожаления. «Вам кого?", - спросил я, надеясь, что посетитель ошибся дверью, однако мой вопрос повис в воздухе. Один из сокоечников уже призывно жестикулировал руками
 ... В больнице я находился третий месяц, за окном благоухал май, анекдоты и рыбацкие легенды были все пересказаны, карты и даже книги поднадоели и мы были рады любому новому человеку или, явлению, любой перемене. Недавно поступивший к палату парень с огромным фурункулом на шее пообещал нас всех развлечь, сказав, что вечером его придет навестить знакомый ... шизофреник.  Стоит ли говорить о том, что к часу посещений мы все были на местах. Перспектива пообщаться с психом привлекла сразу! всех! и безоговорочно! - интеллектуалов вокруг пруд пруди, а тут обыкновенный советский шизик. Даже одно из  немногих оставшихся традиционных развлечений - вечерний междусобойчик – было отменено единогласно.  Хлеба и вина было вдоволь, но хотелось зрелищ.
Сейчас я пытаюсь вспомнить причину того разочарования, которое охватило всех нас при виде этого аккуратного и даже франтоватого мужчины. Скорее всего, она крылось в том, что где-то подсознательно мы  ожидали увидеть растрепанную одежду, всклокоченные волосы, суетливые движения и безумный сверкающий взгляд. Мужчина же являл собой картину прямо противоположную той, которую нарисовало нам наше изголодавшееся воображение.
Дальнейшую часть моего повествования я намеренно облекаю в форму официального медицинского документа. Надеюсь, что специалисты отнесутся ко мне: снисходительно, а для остальных это будет хотя бы забавным. Может быть, именно такой шершавый язык протокола подчеркнет всю неординарность описываемого мной человека и его судьбы. Хотя, видит бог, нужна бездна мудрости, чтобы описать человека простыми словами. Тем более, что эти слова  - сухая терминология истории болезни.

II

« Я не сумасшедший, только  ум
у меня не такой, как у вас!»
Диоген Лаэрций

«Больной Имярек»: сорок лет, находился на излечении в областной психиатрической больнице им. Ющенко дважды (в 1977г. и 1979г.) в связи с обострением болезни, не женат, не работает. Диагноз: шизофрения.
Анамнез: (со слов больного), Детство и юность провел в одном из районных центров, по характеру был веселым, общительным, любил петь, плясать, декламировать. В школе активно участвовал в художественной самодеятельности. Среди других школьников «выделялся своим развитием и хорошим поведением» за что его не любили. 10-й класс закончил с отличием. Тогда же мать начала болеть, отец бросил семью. Чтобы помочь матери, уехал на заработки на Донбасс, поступил работать на шахту, вел себя правильно.
В 1970 году получил травму головы, обрушилась кровля. Сознания не терял, но через неделю после аварии обратился к невропатологу по поводу сильных головных болей и бессонницы. Был госпитализирован, через неделю после ремиссии выписан.  С тех пор не работает, получает пенсию по инвалидности, проживает  в Виннице вместе с престарелой матерью. Женат не был, имел случайные половые контакты.
Примерно  через полгода  после травмы  стал высказывать суждения о том, что обладает большими творческими    способностями: пение, декламация, сочинительство, оригинальный жанр и др. В дальнейшем начал утверждать, что песня "Спят курганы темные" написана им и является автобиографической. Он "самородок", "все ведущие радиостанции мира неоднократно передавали» исполняемые им песни и арии, записанные втайне от него во время «ночных распевок». Считая, что обязан всячески совершенствовать свой голос, летними ночами ("лучше всего от 2-00 до З-00") ходил по городу, распевая неаполитанские песни.
Услышав от кого-то, что все знаменитые певцы и певицы для развития и укрепления голосовых связок употребляют мужской эякулят, несколько раз с этой целью занимался оральным сексом с мужчинами.
 В  периоды   обострения   болезни   развивались кверальные* -   (Querulus (лат.)-жалующийся, психопатическая личность, страдающая патологическим стремлением  к сутяжничеству), -  наклонности, желание восстановить   "свои - авторские права", начинал писать многочисленные жалобы, ходить в  управление культуры, суд, правоохранительные органы, требовал призвать к ответу всех "бездарностей", "торгующих в храме искусства" и взыскать с них в его пользу. причитающиеся ему деньги. В результате дважды помещался в психиатрическую больницу. Выписавшись второй раз, сделал себе татуировки: на спине "Ноmо sum" - "Я - человек" и на груди – “Medicе cura tе ipsum" - "Врач, исцелись сам!".
Физический статус: соматических и неврологических отклонений от нормы не обнаружено.
Психический статус: больной ориентирован в месте и времени, обнаруживает   достаточную   эмоциональную сохранность. Доступен, приветлив, несколько манерен. Уделяет внимание собственной наружности. Поведение адекватное. Например, при просьбе спеть арию вежливо отвечает, что сделал бы это с удовольствием, но а) не в больничной палате, "нужно соблюдать порядок", и .б) "мое искусство, судя по, опыту, многим ЕЩЕ не понятно", Слово "еще" в этом случае больным интонационно выделяется. Проявляет заботу о практических вопросах: пенсия, квартира и т.д.
На вопросы отвечает сначала уклончиво, опасаясь от собеседника подвоха, насмешек. Постепенно проникается доверием,   делается   абсолютно   контактным,   охотно рассказывает, о себе и своих переживаниям. Знает массу пословиц, афоризмов, высказываний великих людей, латинских изречений, часто их цитирует, не всегда к месту. Склонен к резонерству, но речь связная. Очень натурально имитирует голоса домашних животных и с удовольствием это делает.
Является, по его словам, "единственным в мире мастером  художественного   смеха",   изображает   его (гомерический хохот, сардоническая ухмылка, язвительный смех, злорадное   хихиканье,   сатирическая   насмешка, добродушная ухмылка и пр.)
Начитан: сочиняет стихи и рассказы, "читает и может изъясняться" на немецком. Хороший рассказчик, обладает чувством юмора, яркой необузданной фантазией, при повторном описании одного и того же факта продуцирует новые красочные подробности, но основное ядро остается неизменным. Считает себя великим непризнанным мастером, как оперы, так и эстрады, Знает наизусть и исполняет много классических оперных арий и песен из репертуара Робертино Лоретти на итальянском языке,
При довольно продолжительном (один месяц) и практически ежедневном общении, а также со слов друзей! выяснено, что признаки психического заболевания, бредовые идеи у больного развертываются исключительно при упоминании в разговоре с ним вопросов театра, эстрады и пр. При развитии этих тем  соскальзывание прогрессирует и приобретает черты "Mania grandiosa”.
Обнаруживает также признаки мании преследования. Инициаторами своей госпитализации - в психиатрическую больницу считает тех "бездарей" и "завистников", у которых он требовал свой "авторский гонорар".
О своем диагнозе знает и с готовностью обсуждает различные аспекты психиатрии в целом и отдельных заболевания в частности. Проявляет при этом известную подготовленность как в области накопленных лично примеров, так и при их интерпретации
Диагноз:... ?

III

"Что знаете вы о том, как сумасшедший  любит разум, как лихорадящий любит лед!"
Ф.Ницше

Признаюсь, что поставить диагноз мне не позволяет не только и не столько отсутствие специальных знаний в области психиатрии. Описываемый мною человек с точки зрения официальной науки явно ненормален, акцентуирован. Для меня же понятие «ненормальный» давно утратило отрицательный смысл. Ненормальный - это всего лишь отклоняющийся от усредненности, а отклоняться, как известно, можно в любую сторону. Акцентуация - это тоже не  обязательно болезнь. Здесь и далее я буду обильно цитировать, хотя и рискую быть скучным. Итак:
Карл  Леонгард: "Личности, обозначаемые нами как  акцентуированные, не являются патологическими. При ином толковании мы бы вынуждены были, прийти к выводу, что нормальным следует считать только среднего человека, а всякое отклонение от такой середины (средней нормы) должны были бы признать патологией. Это вынудило бы нас вывести за пределы нормы тех личностей, которые своим своеобразием отчетливо выделяются на фоне среднего уровня. Однако в эту рубрику попала бы и та категория людей, о которых говорят "личность" в положительном смысле,  подчеркивая, что они обладают ярко выраженным оригинальным психическим складом".

Эйген Блейлер: «Шизофренический мир сновидения наяву имеет свою форму мышления, я сказал бы, свои особые законы мышления, которые до настоящего времени еще недостаточно изучены.
...Бредовые идеи представляют собой не случайное нагромождение мыслей, - не беспорядочный "бредовый хаос"... напротив того, в каждом отдельном случае они являются выражением одного или нескольких определенных комплексов, которые находят в них свое осуществление или которые пытаются с их помощью преодолеть противоречия окружающей обстановки".

Чезаре  Ломброзо: "Жестоко ошибаются однако те, которые думают, что душевные болезни всегда сопровождаются ослаблением умственных способностей, тогда как на самом деле эти последние, напротив,  нередко приобретают у сумасшедших необыкновенную живость и развиваются во время болезни.
...Не подлежит никакому сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство».

Здесь, я вспоминаю латинское изречение: "Aut insanit homo, aut versus fecit", - "либо безумец, либо стихоплет".

Читаем Ломброзо далее: "Установив такое близкое соотношение между гениальными людьми и помешанными, природа как бы хотела указать нам на нашу обязанность снисходительно относиться к величайшему из человеческих бедствий - сумасшествию  и в то же время дать нам предостережение, чтобы мы не слишком увлекались блестящими признаками гениев, многие из которых не только не поднимаются в заоблачные сферы, но, подобно сверкающим метеоритам, вспыхнув однажды, падают очень низко и тонут в массе заблуждений.
...Нормальное прочное развитие исторической жизни народов совершается при посредстве целого ряда последовательных событий; но гениальные безумцы ускоряют ход этого развитая, опережают на много лет свою эпоху, каким-то чутьем угадывают переходные ступени, не уловимые для обыкновенных людей и, не колеблясь, не думая о своих личных интересах, бросаются в борьбу с настоящим, выступают с горячей проповедью новых идеи, хотя бы совершенно не применяемых на практике в данное время. Они уподобляются в этом случае тем насекомым, которые перелетая с цветка на цветок, переносят цветовую пыль. и тем самым содействуют оплодотворению растений. Соедините же теперь непоколебимую, фанатическую преданность своим убеждениям, на какую способны помешанные, с прозорливостью и расчетливостью гения - и вы поймете, что такая сила во всякую эпоху может увлечь за собой невежественную толпу..."
 Ну, конечно же: революцию задумывают гении, осуществляют фанатики, а ее результатами пользуются  -проходимцы.

И.Б.Ганнушкин: "...среди шизоидов можно найти людей, занимающих позиции на тех вершинах царства идей, в разреженном воздухе которых трудно дышать обыкновенному человеку: сюда относятся утонченные эстеты-художники, творчество которых, большей,  частью  формальное, понятно  лишь   немногим, глубокомысленные метафизики, наконец, талантливые ученые -схематики и гениальные революционеры в науке, благодаря своей способности к неожиданным сопоставлениям с бестрепетной отвагой преображающие, иногда до неузнаваемости лицо той дисциплины, в которой работают".

И еще раз  Ломброзо: "Женщину, страдавшую религиозным помешатель-ством, спросили, почему она никогда ничем не занимается. "Потому что меня зовут лентяйкой", - отвечала она.
 (Уильям Джемс: "Мы опечалены, потому что плачем и приведены в ярость, потому что бьем другого").
- Ты так безобразна, что на тебя противно смотреть!
- Кто не хочет смотреть на меня, пусть выколет глаза! (Как тут не вспомнить фразу Гегеля, сказанную последним в ответ на указание несоответствия некоторых его теорий с действительностью: "Тем хуже для действительности").
-  "Ты самая безумная из сумасшедших в этой больнице!"
- -  "Блажен торговец, знающий хорошо достоинства своего товара!" -возразила женщина.
Своего визави я не обвинял в излишнем безумии. Я просто спросил его, считает ли он сам себя шизофреником. Я долго подбирался к этому вопросу и, задав его, втянул голову в ботинки. Что ни говори, но вопрос был задан человеку со справкой. Человек со справкой ответил: "Было бы НАС больше, были бы BЫ шизофрениками! ".



IV

«И познаете истину, и истина
сделает вас свободными» – И.832


Маленькое отступление. Спорят двое: некто с нормальным цветоощущением (Н) и дальтоник (Д). Н. утверждает, что телефон, находящийся перед ними, красного цвета, Д. уверен, что зеленого. Какого цвета телефон?
Спорят десять Д. и один Н. Д. утверждают, что телефон зеленый, Н. – красный. Какого цвета телефон?
Если бы 99% населения будут Д., какого цвета будет телефон?
Для существа Альфа Центавра, у которого шесть рук, сменная голова, вместо пупка глаз, а в венах серная кислота, какого цвета будет телефон?
Что, если предметом спора будет не цвет, а полутон, оттенок. Ведь тогда даже несокрушимое большинство Н. разделится. И даже не на две части.
Что есть истина? Собственность большинства им же постулируемая? Это было бы слишком примитивно. Но ведь договорилось же когда-то это большинство считать себя нормальными, а телефон красным!
Возвращаясь к рассказу о нашем «шизофренике», могу лишь повторить, что основные признаки его «психического» заболевания являются, скорее, признаками, так называемых, здоровых людей. Нельзя же, право, назвать психом человека, уверенного в собственной талантливости и даже гениальности. Во-первых, по большому счету, такая уверенность – качество отнюдь не лишнее, а совсем даже наоборот. Во-вторых, мир настолько перенаселен бездарями, у которых эта вера гипертрофированна до степени общественной опасности, что ситуацию можно смело назвать демографически кризисной. Но мы ведь не называем их сумасшедшими. Как можно?! Среди них ведь трижды академики и ректора институтов культуры случаются.
И еще. Свежие куриные яйца хороший биостимулятор, но мужская сперма лучше. Она содержит более 100 биологически активных ферментов. Выяснилось, что оральный секс – это великолепное природное лечебно-профилактическое средство при перенапряжении голосовых связок. Биохимические исследования итальянских ученых позволили выделить особые ферменты мужской спермы, повышающие работоспособность и выносливость голосового аппарата, расслабляющие мышцы голосовых связок. Один из этих ферментов – гиалуронидаза – своеобразный эликсир голоса («Speed-info», июнь, 1999 г.)
Так что следует ли считать больным человека, верящего в свою уникальность и добывающего этот эликсир единственно доступным способом, судить не берусь. Мне вообще кажется, что из любой характеристики больше можно узнать не о том, кого характеризуют, а о том, кто ее подписал.
P.S. «И познаете истину, и истина сведет вас с ума» – Олдос Хаксли.


Рецензии
Прочитала с большим удовольствием. Этот, на первый взгляд обычный случай из жизни, в лёгкой, увлекательной форме преподнесённый нам автором, позволяет полностью пересмотреть отношение к душевнобольным, на взгляд медиков, людям. Действительно, где та грань, между нормой и патологией, кем и как она была обозначена. Поражают своей глубиной и сутью слова «Было бы НАС больше, были бы ВЫ шизофрениками».

Елена Овчинникова 2   24.03.2009 12:40     Заявить о нарушении