Моим друзьям -афганцам

Сидим в «афганском клубе», вспоминаем
Те дни, когда служили в той стране.
И третий тост мы молча поднимаем
За всех ребят, погибших в той войне.

Прошло немало лет – мы не забыли,
Сколько бойцов осталось в тех горах.
Они все вынесли, собой закрыли-
Войну эту тащили на горбах.

Они могли бы жить, еще ведь дети,
Могли работать, и учиться, и любить.
Нет горя большего на свете,
Чем сыновей до срока хоронить.

И вдовы офицеров почернели.
За что судьба такая им дана?
Война мужей забрала, дети повзрослели…
Черпать им чашу горькую до дна.

Желтуха, тиф и малярия нас косили,
«Афганец» - ветер волосы и кожу обжигал,
Афганского Аллаха мы просили,
Чтоб он нам выжить помогал.

В госпиталях и медсанбатах
Врачи и медсестрички день и ночь,
Словно белые ангелы в белых халатах,
Смерть от мальчишек отгоняли прочь.

Как безутешно мы рыдали,
Когда «тюльпан» груз «двести» уносил,
На Родину их в цинке провожали
И пережить все это не хватало сил.

Как радовались мы, как ликовали,
Когда у смерти удавалось вырывать
Мальчишечек, которых дома ждали,
Ночей не спала, ожидая мать.

Все было на войне – и радость встречи,
И горечь расставания, и быт.
Тяжелой памятью легли на наши плечи
Работа и Афган, и этого нам не забыть.

Нельзя забыть тех будней, праздников и лица,
И борт, что нас на Родину унес.
Они ночами долго будут сниться,
И, вспоминая это, не стесняться будем слез.


Рецензии