Послевоенный вальс. Стихи Сергея Вирченко

Любимый всеми май, послевоенный май,
Оглохших соловьёв на всю округу свист,
В курортном городке, среди девичьих стай,
Играет тихо вальс безногий гармонист.

О грёзах и мечтах на гаммах и басах
Играет инвалид судьбине вопреки,
И объявляет он, с грустинкою в глазах:
«Вы отстояли мир, танцуйте, земляки!»

Кружатся лепестки и всплески на реке,
Скрипит у омута подбитая ольха.
Играет фронтовик на тесном пятачке,
Хрипят трофейные атласные меха.

Пугая мотыльков у тусклых фонарей,
Мелодия не раз коснётся их и нас.
Трёхрядки перебор, для девушки своей
Играет лейтенант послевоенный вальс.


Рецензии