Отход

Догорая в снегу солнце катится.
На берёзках снежок, словно платьице.
Уходя, я прощаюсь с морозами,
Что б вернуться с весенними грозами.

Надо мной в вышине нити золота,
Подо мной в глубине тени холода,
И призывно мне чёрная длинная
Субмарина рокочет турбинами.

С лязгом небо закрыв, люк закроется.
В синей дымке, родной берег скроется.
А над рубкой застыв в ожидании,
Мне шепнут облака – До свидания.

Молча пенные волны надвинутся.
Шумным всхлипом глубины откликнуться,
И потянутся цепью невольника
Наши трудные будни подводников.

День и ночь, темным комом смешаются,
Сотни миль за винтами сломаются.
Чтобы снились тебе сказки разные,
Я в глубинах не сплю, сероглазая.

Атлантика              28/II/1974 год


Рецензии