Матросские мелодии

             II
                «Когда я был мальчишкой, всю жизнь
                я любил море. Теперь я его ненавижу»
                Капитан Каламаи

Сядь сюда, посиди. Расскажи
Про друзей и про игры свои,
Тошно что-то и давит в груди.
Но порой сладко мне,
Что не крепок я телом и сердцем не юн,
И что выцветший взор со слезой старика
Не вберёт в себя с жадностью дали морей.
Я не взял амулет в тот последний свой рейс,
Заигрался им внучек - утеха моя.
Много, много примет нехороших потом
Мы шептали друг другу, косясь и боясь.
И, однако, я жив. Знать, побрезговал мной
Сам владыка морей. Только  взял кое-что:
Вкус и страсть ко всему, словом, к жизни азарт.
Нас лишь двое спаслось, тот, другой.
Умер здесь, поутру, как снесли с корабля,
Не увидев жены. Я остался один.
Вспоминать не хочу, как тонул пакетбот,
Как вздохнула пучина, его проглотив.
Не одни моряки накормили собой
Всё несытое, жадное море своё.
И сквозь тусклые годы всё вижу её,
Ту девчушку, её голосок и шажок,
Как брела среди взрослых морских железяк,
Как смягчались матросы, завидя её.
Домом пахло от светлых, прекрасных волос.
Да и звали чудно. Опустит глаза:
«Эвелина» - прошепчет - и сразу бегом.
Что ещё говорить? Как пришёл этот час,
Мать всё враз поняла - не стала кричать.
Так, что руки дрожали, сжимала её.
Разве я не сменял бы хоть тысячу раз
Жизнь свою на её, если б мог?
Но судьба не меняет, не правит строки!
Я, коряга, в приморской лачуге своей
Всё живу и живу, а её больше нет.
И зачем я не умер иль ей не спастись
Чудом, гласом с небес или небу назло.
Знаю, знаю, что море берёт
Каждый год дань живыми людьми. 
Но не вижу я их, и не знаю я их,
И другие поплачут о них.
Хоть не старым я был, в море я не пошёл
Никогда, всё болею, всё помню её.
Как представлю себе эту роскошь волос,
Тонкий лён, как он лёг на корявый коралл,
И другое ещё - так уже не пойму -
Неужели любил я и хаос снастей,
Очертанье и ладность кормы корабля,
Звяк цепей у причала в порту?
Как я рвался туда, где не видно земли,
Где качает вода без конца, без конца,
Не устанет как мать... Ныне море глаза
Солью ест... Ты ещё посиди. Расскажи
Мне о чём-нибудь детском. Секрет или стих
О беззлобных полянах земных...


Рецензии