Россия

Я мечтала о тебе Россия
У подножий азиатских гор.
И влекла неведомая сила
Твой размах увидеть ,твой простор.

Нас давно с тобою разлучили
У меня согласья не спросив
Ты меня так просто отпустила
Очень быстро обо мне забыв.

Я росла среди тюльпанов горных
Среди солнцем выжженых степей
В небольшом селении Подгорном
Изредка лишь слыша о тебе.

Иногда мне говорила мама,
Очень часто вспоминал отец
Я в воображеньи рисовала
Твой простор,твои луга,твой лес.

Я теперь о прошлом не жалею
Только к мысли прихожу опять
Мне чужая мать дала скорее
То что не смогла родная дать.

Тридцать лет я шла к тебе Россия
Я уже упаковала чемодан
У меня ещё осталась сила
-До свиданья тёплый Кыргызстан.

Я ещё не редко вспоминаю
Лики гор ,палящий зной степей
Только сердцем,сердцем ощущаю
Мне российские леса родней

Ты меня теперь удочерила
Как чужую дочь,чужая мать
Я тебя всем сердцем полюбила
Только не смогла умом понять.

Ты мне говорила ,что богата
Обещала злато, серебро
Только мне теперь не это надо
Нужен мне твой мир ,твоё тепло.

Но ка часто лишь холодный ветер
Взгляд потухший безразличных глаз
Кто скажи страна за то в ответе,
Что когда-то разлучили нас.

Мы теперь друг к другу привыкаем
Впрочем нам к тому не привыкать,
Много лет пройдёт ещё я знаю
Мы научимся друг друга понимать.



        * * * *


Как хочется мать Россию
И душой и сердцем любить
Во мне убили и страх и силу
Но любовь не смогли убить

Я люблю тебя слышишь родная
Босиком пробегу по росе
Как всегда без конца и без края
Только где твоя сила,где?

Предавали тебя, бранили
Разнесли тебя в пух и прах.
Где ж то звонкое имя Россия ,
что так громко звучало в веках

Где же братство твоё нерушимое,
Где же совести чистой оплот
Для меня ты осталась красивою,
Как печальная песня без нот.

Как же сильно с тобой мы похожие
Так,что сердце сжимает тоска
Мы с тобою бывали брошены
Я в чужую страну ,ты в века.

Наши церкви давно разрушены
Отзвенели колокола
Мы с тобой никому не нужные
Ты Россия моя и я.


Рецензии
Ну почему же ненужные?Россия нужна всем нам,а Вы нужны России.Простите за некоторую сумбурность рецензии,спасибо за стихотворение

Юджиффф   27.04.2009 18:24     Заявить о нарушении
Конечно же мы все кому-то нужны,иначе и быть не может,но бывают минуты(а иногда даже дни или недели) когда об этом забываешь,но к счастью всё проходит,а стих остаётся.
Вам спасибо.

Светлана Метелёва   29.04.2009 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.