Матросские мелодии

             I
                Я сошёл с корабля, я в порту.
                «Взгляд египтянки»

Ты дождёшься иль нет -
Это мне всё равно,
Я на море женат, робость
Я не люблю, и Мариной зовут
Всё, что в жизни хочу.
Я сошёл с корабля, я в порту,
В марте марсель пригнал
Нас в Марсель, чаши тяжки,
Но сладость в них есть,
Есть и горечь разлук, зов и стон,
Женщин лики бледны, и зачем
Помнить, верность хранить,
Если проклят водой, солью дальней волны.
Если можешь - пойми, а не можешь - уйди.
Женщин мы не берем - в сердце, в боги и в трюм,
Не лепись ты ко мне, я на море женат,
Не тягайся с водой, не привяжешь меня.
Ты прекраснее всех, но унылость земли
Всё тревожит меня, всё пятнает тебя.
Я любить то могу, что сильнее меня,
Непокорством своим зажигает меня.
Мирный свет твоих глаз, голубых, как лазурь,
Блекнет в синей волне, чья так синь глубока,
Штиль и нежность речей так тревожат меня.
Отступись и уйди, не тягаться тебе
С мятежами волны, с солью вечных речей,
Любишь то, что не в силах схватить,
Я люблю только то, что сильнее меня.
Я прошу, не сердись, ведь несчастье роднит,
Я сойду и уйду, посмотрев
В очи женщин земных, заплатив за себя
И за море своё, за тебя и за смерть
На высокой волне, за мечту
О взаимности белых ночных парусов.
Мне земля не мила, телом сильным своим
Рыбок я накормлю, не печалься о том.
И печалью твоей я укроюся в шторм.
Долго, долго цвети ты на радость земле,
Я уйду не к другой, а в бескрайний простор,
Лёгким бризом шепну я желанную весть,
Что любовь позади - я в могиле морей,
Ты свободна средь трав и соблазнов земли,
Что судьба красоте открывает простор.
Не ходи больше в порт, не ищи,
Что не было твоим, и не будет твоим.
Всё, прощай, перекрыты слова
Перебором прибоя и стоном снастей.
Цепь скрипит, отоспался и якорь вполне.
Тише, тише волна... Ухожу...
Так уходит закат, так и я ухожу.
Слушай, слушай - плеснул поцелуй
И затих. Не сердись и не плачь,
А скажи - я не знала его,
Что за дело до тех,
Кто не любит земли и опутан  водой,
Проклят путь и желание их...


Рецензии