Смерть крестьянина

               Трогай, Саврасушка, трогай,
               Натягивай крепче гужи,
               Служил ты хозяину много,
               Последний разок послужи.
                Н.А.Некрасов

Один крестьянин жил в деревне нашей,
В земле копался и держал скотину
И тем был счастлив. И катились годы.
Всё было хорошо. Но вот однажды
Кольнуло сердце вдруг. И сразу стало
Темно и тихо. Он остановился
И начал падать, ничего не видя.
Раскинув руки, мягко обнял землю,
Прижался к ней, родной, щекой небритой,
Вздохнул и умер. Где-то позже часом
Вернулось с поля стадо. А корову
Мужик любил при жизни, и любовь та
Была взаимной, в чём-то грубоватой
И внешне незаметной. Но сейчас
Лежал крестьянин, а над ним стояла
Теперь уже бесхозная корова
И волосы хозяина лизала
Своим шершавым жёстким языком;
Ревела долго, громко и протяжно
И протяжно. Хрустальные слезины
Ползли по скулам, оставляя след.
На этот рёв, тревожный и зовущий,
Пришли соседи, в хлев её загнали
И дружно покачали головами
И выдали сентенцию такую:
«Да, жил мужик и помер. Мать ети.»
И закурили. Глупая корова
В своём хлеву тихонько всё рыдала
И молока в тот вечер не дала.

2001


Рецензии