проза Откуда берутся дети?

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ?

Этот вопрос я задала очень рано и неожиданно. Ребенком я была любознательным и все появляющиеся вопросы задавала без промедленья и в лоб. А с этим почему-то медлила, чувствовала, видно, что есть в нем, что – то особенное. Пришла к деду, долго сидела молча, а потом вдруг спросила:
– Откуда дети берутся?
Дед покряхтел, закурил, избегая смотреть на меня, потом вздохнул глубоко и не найдя ничего лучше, сокрушенно сказал:
– Не знаю, сам всю жизнь думаю…
– Тогда пойду у бабы спрошу, – заявила я
– Не надо, она тоже не знает! – заерзал дед на низенькой лавочке, куря в два раза быстрее, чем обычно.
У меня хватило ума не пойти к бабушке, но знать очень хотелось, и я притопала к дяде, разница в возрасте, с которым у нас была всего двенадцать лет. С тоненькой тугой косичкой через загорелое плечо, в одних трусах, босиком, села на табурет, подобрала ноги под подбородок, вскинула на него глаза.
– Что, пупок, грустишь? – он очень любил со мной нянчиться, и, услышав причину «печали моей», задумчиво усмехнулся – ну как тебе объяснить… – и он понес какую-то чушь про собачек, про цветочки, и я больше додумывала, чем понимала, о чем он.
Однажды вечером я пришла в сад позже обычного и услышала странные крики и стоны, доносившиеся из избушки. Стучаться, перед тем как зайти, меня тогда еще никто не учил, и я распахнула дверь без всякого предупрежденья. Все, что объяснял мне дядя, никак не вязалось с тем, что предстало сейчас моим вытаращенным глазам. Первое впечатление мое тогда было – дядя делает девочке больно, иначе, что ж она так кричит? В результате я разревелась во весь голос. Дядя долго утешал меня.
– Я видела, как ты с ней обращался, ты нехороший… – выла я, размазывая слезы по щекам. Это была первая искренняя обида на него, до этого мы жили душа в душу и не ссорились.
На следующий день я пришла к деду и пожаловалась на дядю:
– Он вчера так ее обидывал на кровати. Она кричит, а он ее…– я задумалась, чтобы подобрать наиболее подходящее слово, способное выразить всю вопиющую недозволенность производимых им действий.
Дед изменился лицом и зычно крикнул сыну:
– Зайди в комнату, поговорим!
– Не принимай близко к сердцу – после разговора с дядей дед похлопал меня по плечу – Я тебе потом как-нибудь объясню, что он с ней делал…
Впрочем, не объяснил он мне этого и по сей день.
Дяде крепко досталось от деда, а мне крепко досталось от дяди. Правда, вопреки всем его клятвам «со мной больше не разговаривать до страшного суда», мы все-таки помирились.
И хотя впоследствии я всех домашних, включая и бабушку, затерзала вопросом «Откуда берутся дети?», мне так никто толком ничего и не объяснил. Впрочем, теперь я думаю, когда мой ребенок задаст мне подобный вопрос, я тоже растеряюсь и скажу, что малышей находят в капусте, и вспомнятся мне строки Майи Никулиной:
…Когда все было розово и пусто
И женщина с торжественным лицом
Нашла меня под утренним, капустным,
Счастливым и заплаканным листом.


Рецензии
Здорово.Погравилась проза.Сейчас так просто редко пишут,а иногда хочется почитать.

Светлый Гарфанг   27.03.2009 16:12     Заявить о нарушении
Я попыталась пройти по грани. Тема деликатная. Нужно очень осторожной быть. Воскрешала детские впечатления. Рада, что вам понравилось)

Елена Холодова 2   27.03.2009 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.