Зарисовка в странной форме. Солдат

... солдат.
Восемнадцатилетний мальчишка, "с младых когтей" мечтавший стать военным, служить в армии...
Стал. Служил. Отправили в горячую точку. Мать плакала, отец хмурился, а он был рад - героем будет!

... до первого боя. Не стычки, а именно боя, в котором его друзья у него на руках умирали, а он... как помутилось всё перед глазами...
После красного тумана - удивлённое лицо одного из "врагов", зажимающего ладонями грудь, ткань комбеза, быстро пропитывающаяся красным... и винтовка в дрожащих руках... снова туман...

... военном госпитале. Врачи удивлялись, как с такими ранами выжил, пациенты - как стольких положил. А у него перед глазами, всегда, особенно ночью, - удивлённо-растерянные глаза, широко распахнутые, на молодом лице... неверящие такие глаза, наивно-обиженные...

... домой. Странные взгляды домашних, эдакое сочувствие пополам со страхом, работа, по вечерам телевизор, темнота комнаты, потолок, а во сне - глаза, светлые, совершенно не подходящие к тёмной, под слоем грязи коже... красное пятно, расползающееся по защитной расцветке... Просыпается он с криком.

... больница. Однажды мать, пряча глаза, предложила сходить к врачу, может, что-нибудь удастся сделать с этими снами... Он устало кивнул. Спорить и возмущаться сил уже не было.
Врач внимательно выслушал, сделал пару пометок в блокноте и убедительно посоветовал пройти курс лечения, в стационаре, разумеется, со свободным режимом.

... неделю стало хуже. Эти глаза уже наяву, везде - в глазах людей, собак, птиц... Несколько приступов. Судороги, помутнение сознания. Говорят, бросался на людей. Отправили в клинику.
Палата с мягкими бело-бежевыми стенами и маленьким окошком...

... однажды ночью. Он очнулся от очередного мутного из-за лекарств сна и увидел Её. Такую, как в детстве, до армии, но... Некогда чистая кожа покрылась шрамами и пятнами, руки - болезненно-тонкие, обтянутые шелушащимся покровом...
Не сразу он понял, что её шрамы полностью повторяют следы на его теле. Вот шов от операции, пулю вытаскивали, вот ножевое, в школе ещё случайно полученное, а вот он в детстве с велосипеда упал...
Её глаза запали и выцвели, став похожи на... похожи на...
... светлые, обиженно-удивлённые...
- Прости, прости... я кретин, я просто... прости меня...

... улыбнулась. Легонько, как будто боясь спугнуть. Тихо подошла и погладила по голове.
И ушла, недовольно бурча, боль, и рассеялись ночные кошмары, разгладились морщины на лбу, облегчённый выдох вырвался из груди, и сгорбленные плечи расправились наконец. И он улыбнулся в ответ, робко, совсем как в детстве, - и закрыл глаза.
В последний раз.
Уже без страха.


Рецензии