Римские сонеты

Via Appia


Недолговечна Твердь , и жизнь её
несёт в себе самой следы распада,
но век за веком пеночка поёт
в развалах древне-римской коллонады.

Как прежде облака летят над ней
и пропадают за холмами дале,
из века в век, в каком-то полусне,
под гимн кузнечиков, их лёгких наковален.

Всё так-же пробивается трава
колючими клоками вдоль дороги,
вдоль некогда засыпанного рва,
отбросы стен . Так в Бытия потоке
Нетвёрдое плывёт не торопясь,
над Временем загадочно смеясь.


Foro Romano


Гармонию, что сочиняет мозг
История раздраивает сходу,
и превращает заново в Природу,
да так легко, и будто не всерьёз.

Передо мной на чёрно-белом фото
руины Форума - он кое где зарос
щетиной зелени, а где холма откос -
остатки то-ли арки, то-ли свода.

Фотограф видно поднялся на склон
чтоб снять огрызки мраморных колонн-
в разбомбленных развалинах лоскутных
 зенитных пушек задраны стволы,
и прочь летят, дымками от салюта,
два облачка , беспечны и белы.


Римский полдень


Беспомощные тени пенных пиний,
спалённых солнцем середины дня
раскинулись на выжженых камнях
как мёртвые солдаты Муссолини.

На вклеенной в проём окна картине
столь неуместна всякая возня ,
есть только пламя белого огня,
парящего средь раскалённой сини.

И римляне забились по углам
перебирая испоконный хлам
Истории, как свой архив семейный.

Ладонями они стирают пыль
с предметов, достают попеременно
истерзанный касаньями утиль.


Рецензии