О Пушкине

Когда-то в школе заставляли
литературу всю читать,
но мы глазами пробегали
то, что нам нужно было знать.
Нам классика казалась пресной,
все было нам неинтересно.
Мы многого не понимали
и увильнуть от книг старались.
И отрочества та пора,
не зная чем,нас увлекала
и молодость тогда не знала,
что все вернут круги своя.

А вот когда мы повзрослели -
тогда за те же книги сели.
И то, что юность отвергала -
и Пушкин, и "Война и мир"
вдруг смысл новый обретало.
Мы книги пили , как вампир
пьет кровь своей невинной жертвы.
от также мы, до полусмерти,
читали прозу и стихи
и оторваться не могли.
Все с возрастом ставало новым
и в этом нашей нет вины -
хоть поздно, но постигли мы
любви природу и законы,
что книги нам преподнесли
и нам прочистили мозги.

И Пушкин и его "Онегин"
в который раз влечет к себе,
где в каждом слове виден гений
и в каждой рифме и строфе
душа находит, что искала,
и сердцем млеем и страдаем.
Татьяны нежная тоска
так глубока и так чиста
и нашу душу заполняет
той негой чистого стиха,
где есть любовь и нет греха,
где чувства в крылья вырастают.
И удивляет рифма нас
и бесконечный их запас.

Хоть Пушкин был не из красавцев,
но говорят - он влюбчив был.
Не из последних был он в танцах
и в каждой даме находил
те прелести,каких не видел
никто другой.И в некрасивых
он тоже прелести искал:
то прядь волос, сиянье глаз
иль туфлю из-под кринолина,
перчатку,ручку,локоток,
красивой формы ноготок
иль тихий блеск улыбки милой...
И легкий, нежный мадригал
прелестницам в альбом писал.

И в тридцать три своих неполных
познал все сложности судьбы,
и многое он знал и помнил,
что до сих пор не знаем мы.
Те времена ушли давно.
Пилось французское вино
из дамской туфельки прелестной,
где пыл и жар любови светлой
присущи были всем подряд.
Но все изменчиво с годами
и что сейчас творится с нами,
где скромности нет и преград,
нет туфель малого размера
и вдаль ушли любовь и вера.

Сейчас мы видим то, что есть,
где ростом эдак под два метра,
и девицы худой скелет,
и сорок пятого размера
нога ее и поражает нас
кроссовка фирмы "Адидас".
Попробуй из нее напиться -
уж легче сразу удавиться.
Теперь любовь - ну просто смех,
мужик, что от земли вершок -
но был бы толстым кошелек,
а рядом краля выше всех.

Истлели души у людей,
где ни любви нет, ни идей.
И Пушкин Александр Сергеич
остался в прошлом навсегда,
что смог нам благости навеять,
в стихах нам красоту даря.
И коль в "Онегина" вчитаться -
то много будет познаваться.
И чистота и блеск стиха
познанье даст на все года.

И в памяти Онегин,Таня,
колдун,Людмила и Руслан
останутся на годы с нами,
любви немеркнущий роман.
Ах, други, что-то стало грустно...
Но спрячем грусть свою искусно.
Простимся с Пушкиным.Пора.
А нам довольства и добра.


Рецензии