Мария Павловна Саксен-Веймарская

У Павла Петровича-
Строгий Отец!
Любимая Дочка.

Пошла под Венец -
за Саксен-Веймарского
Герцога Карла.
В отличьи от прочих
Князей Лапидарных,

Князей-Солдафонов,
И Пьяниц - другой
у Маши жених.
Образован.
Простой.

Жене не грубит,
уважает Науку.
Веймар - город Гете...
И домик Супруга
Великого Герцога
строит в горах...

Над Городом -
Свыше.
В Дубовых Лесах.

Гора - Эттерсберг.
Небольшой Особняк.
Совсем даже Крошка.
Шато,скажем так.

И там принимают
Поэтов,ученых...
Читают стихи...
Властелин увлеченный -
Сам Герцог,присутствует.

С Машей сидит.
Там Сад - Огород...
И садовник глядит -
чтоб все подрастало...

И с Лейкой Хозяйка -
цветы поливает...
Он не Зазнайка!
Как Мама учила -
прополет Гряду.

Ведь не Белоручка.
Потом,на Беду -
на эту Поляну,
на это Крыльцо -
вбегут Толпы пьЯны.

Покажут Лицо.
А в 48-м, XIX-й Век.
Везде Революции...
Мил человек -
немецкий торговец
с Большущим Мешком -

Пограбить придет.
И Сожгут Ее Дом.
Потом - Восстановят...
И снова у Маши -
Обычное Общество...

Далее - Страшно...

Вот Здесь.
Где Шато.
Огородик и Сад.
Гора Эттерсберг.

Тут появится Ад.
Его назовут - "Эттерсбергом"
сначала.
Потом - "Бухенвальдом".

О как бы рыдала -
Несчастная Маша...
Коль Знать бы -
что Тут -
ТАКОЕ Появится!

ТАК вот Почтут -
Любимое Место...
Где Пела,читала...
Где Птиц по Холсту
день и ночь Вышивала...

Как Плакала бы...

А внучок вот Того -
Торговца,с Мешком...
Из Веймара...
Чего?

Сюда,Надзирателем.

Бедная Маша...
Ее Все Любили...
И как же тут Страшно -
Ее Помянули!

Устроили Что.

Где Сад был -
но,впрочем,тут Розы кустом -
еще Разводились...

Любил Комендант.
Он Знал - Чья Земля тут.
Он ведал,Педант.

Когда и Смеялся
за Шнапсом -
"Княгиня - Великая,Русская,
и Герцогиня -
Сие Застолбила!
Спасибочки Ей.

А Мы - Продолжаем.
Но так...

Без Затей."


Рецензии