Дурак и Правда

Дурак ходит по базару,
Видит - Правду продают,
И купил ее он сдуру -
Ведь не дорого берут.

Да купил ее удачно -
Три вопроса заплатил,
Да к тому ж еще на сдачу
Тумаков он получил.

И понес ее домой он,
Не несет уж, а тащит -
Тяжела та Правда очень,
Он и горбиться, кряхтит...

Но донес ее, однако,
А жена уж тут как тут:
"Что купил?" "Купил я Правду,
Ведь не дорого берут".

"Ох, скажи же, ради Бога,
Делать будем, что мы с ней?
"Не мешай, жена, не трогай,
Пригодиться, ей же ей!"

Положил среди деревни
Правду он на целый день,
Вот лежит она уж месяц,
А в деревне дребедень.

Так лежала Правда долго:
Ни туда и ни сюда.
Никуда она не лезет,
Ни в какие ворота.

А в дому Дурак с женою
Месяц держат уж совет:
Что же делать с Правдой "тою"-
От нее "спокоя" нет!

Долго думали - гадали,
Но решили, наконец:
Продать Правду на базаре
Да и делу тут конец.

"Только много не проси:
Сколь дадут, столь и бери,
А теперь давай иди,
(Бог тебя благослови.)"

На базар Дурак пришел,
Место видное нашел,
И давай сзывать народ,
Может, кто и подойдет.

"Правда, Правда, налетай, -
Во все горло он орет, -
Правду, Правду покупай!" -
Но никто и не берет...

Но народ не налетает:
"Как, он Правду продает?"
Да кому она нужна-то?"
Да и кто ее возьмет?"

"Да на кой твоя нам Правда,
Когда есть у нас своя?
Брось ее, не то она
Вовсе сгубит так тебя!"

Слушать их Дурак не хочет,
Все по-прежнему орет:
"Правда, Правда! Кому Правду?"
Все он правду продает!

Но стоял он так недолго:
Вскоре Умник подошел,
Вокруг Правды обошел,
Молвил: " Правда? Хорошо!"

"Ты торгуешь Правдой этой?
Сколько стоит?" "Да пустяк,
Заплатив всего "спасибо"
Купить может всяк дурак".

"Это мне дороговато", -
Молвил Умник, но как раз
Подошел второй тут Умник,
Вот так встреча, вот те раз!

Торговать ее тут стали,
Но потом решили так:
"Правду эту вместе купим,
А делить ее - пустяк!"

Вот купили, разделили -
Каждому по половине.
Была раньше Правда -
Стала полуправда.

Посмотрели на них люди
И смекают: "Вот как жить!
Как же мы не догадались
Полуправды мастерить?"

С Правдой было тяжелее,
А теперь ее уж нет.
С полуправдой всем милее -
Так уж наш устроен свет...


Рецензии
полуправда, полуложь - так и живем...

Mkuzovlev   23.03.2009 13:27     Заявить о нарушении