Молчат ветра, и звёзды исчезают...

Молчат ветра, и звёзды исчезают;
Угасла даль, застыли облака.
А в чёрном небе, созданная раем,
Журчит неслышно Млечная река.

Пора бы в путь, и так зовёт равнина,
А я стою и всё чего-то жду.
Вдали играет тихо мандолина,
И соловей летит встречать зарю.

Сожнут поля, колосья лягут в стоги,
Их заметёт неистовой пургой.
Вот так и жизнь, - когда сойду с дороги,
На путь мой встанет кто-нибудь другой.

Растёт в душе неясная тревога,
И с тем, что снилось и что было наяву
Прощусь у опустевшего порога
И нить судьбы дыханьем разорву.

Не тронут душу призрачные сказки,
Не загорятся пламенем глаза.
Пожухнут на картинах лета краски
И не поверит сердце в чудеса.

Урвать из мира прошлого хоть каплю!
И в пустоте хранить её одну.
Пора идти, уже рассвет, и саблю,
Откинув в пыль дороги, я уйду.


Рецензии