Анне Ахматовой

Она была очень сильной,
Но не считала себя таковой.
Она была счастливой,
Но счастья не удержала.
Она была любимой,
Всегда самой собой.
Она была поэтом,
Ее звали Анна.
Ее мужа убили,
А сын жил в арестах.
Она стояла часами
Под красной стеной с передачей.
Она много страдала,
Она была поэтом,
Но прежде всего женщиной,
Которая часто плачет.

Но слез ее не видел никто -
Они выливались в стихи.
Раньше не видел никто
Такой большой полноводной реки,
И раньше не слышал никто
Такой могучей реки,
Где воды солены как море,
Как море они глубоки.

декабрь, 1995


Рецензии