Апекс - фрагмент

              (Из поэмы "АПЕКС или
                Солнечные Часы".)

... Ныне стопы веду возвращения в Даль, откуда пришёл Свет
в облаке времени, в облике прежней Яви.
Предстаёт мне пора среди туч чудо зреть -
ветвью молнии в дождь укрываясь...

Пролившийся в ритме серых мгновений столетий поток
вкруг оси подземных часов -
смыл с полей и дорог следы разноцветных мотивов.
И песни, под камнем распутья взрастая, ветвятся -
ветвя стои стопы на чёрный и белый размер.

Листов белизна и мечта о снегов выпадающем безглаголии,
заносящем поля, заносящим Меч Та над главами
прочитанных книг, и руслами рек утекших...

Дно глаголит, что вилами писано на волне будет в устье
реки, слившей с моря устами
усталый свой бег по земле и орбите Земной -
в часе Солнечном, в Звёздном шаге...

В шаге Солнца под свод Водолеевых врат - через Сад,-
гостем в Дружеский Дом и за пиршеский стол,
где явственны яства.

Из плодов сада огненных мер,
рукотворных даров и творений, и свитых растений
в венки семицветья и дуги - как радуги в сфере воды
огневого крещения - соделано, ставлено в строй...

Будет литься вино огневою рекой, хлеб единый -
и сила и пища
будет всем, проходящим Огонь -
по мосту, словно арка нависшего Срока -
вон из круга пробивших часов!.. Путь - нам в Света Пир...


(01.01.1984.)


Рецензии