2. Грусть русалки

Ручей замирает со вздохом бессильным,
Пред ним изваянием надмогильным,
Как чья-то душа у подземной реки,
Русалка сидит, онемев от тоски.
Г.Гейне, «Лесное уединение».

Ты думаешь, мне весело в потёмках,
Средь тростников влюблённых поджидать,
Подманивать их к самой тёмной кромке
И до смерти до страшной щекотать?

Ты думаешь, приятная забава
С такими же, как я, пускаться в пляс,
Босой ногой ступать по спящим травам,
При свете звёзд купаться всякий раз?

А видел ты, как я, подруг покинув,
Сажусь печально меж седых камней,
Как слёзы, по щекам потоком хлынув,
Мне память возвращают прежних дней?

И лишь камыш моей печали вторит,
И эта тишь не радует меня.
Русалка плачет. Только это горе
Мне не вернёт счастливого – ни дня.
28.11.06.


Рецензии