Провинциальная зависть

В каждом городе страны -
Есть подобия Арбата.
Несомненно, меньше брата,
Но воспеть то их должны.

Я не стану всех дурачить -
Ваше время отнимать,
Расскажу, что Кострома -
На своей  Островской прячет.

Здесь: Волга слева или справа,
В какую сторону пойдёшь,
Но непременно медный грош,
Иль потеряешь, иль найдёшь,-
А вдруг алтын, уже забава,
Драматургический кутёж.

Здесь бесприданницы гуляют,
Ища глазами женихов,
А утром с криком петухов,-
Из окон те и выползают.

Здесь на десяток простаков,
Всегда один мудрец найдётся,-
Но между ними много сходства
Из-за классических грехов.

Здесь усыпальницу царей
Увидеть можно за Костромкой,-
Она предтеча славы громкой
Для первых русских кораблей.

Здесь грозы: в мае, и июле,
Раскаты грома, шум дождей.
Всё это впрочем, есть везде,
И мы их тоже очень любим.

Здесь на крестьянина из Вохмы
Брезгливо взглянет мещанин,
И волком кинется за ним -
Тому уж право не до хохмы.
 
Островский – русский драматург
Вдоль Волги хаживал порою, -
И, я вам тайны не открою -
Шагнул он в вечность славы тут.

Островская, конечно, не Арбат,
Хотя и ей не безразлична слава.
И Соколов - не Окуджава,
Да и Владимир - не Булат.
Другое важно – всё держава:
И Кострома и Стольный град.


Рецензии
Какой русский не любит Островского!7

Галина Косякова-Ратникова   14.01.2022 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.