Ты в объятьях моих утопай... В. Хрилёв

                ***


       Ты в объятьях моих утопай,
       Нежным смехом меня осыпая.
       И, хотя я большой шалопай,
       Ты меня не ругай, шалопая.


       Снова липа свой сбросила плед
       И, поди-ка, взгруснула недаром?
       Отзвенела черёмуха лет,
       Откричала весёлым пожаром.


       Ничего... Я в желаньях не груб.
       Кто сказал, будто я бедолага?
       Да не кончится розовых губ
       Молодая, пьянящая брага!


       Оттого я так нежно пою,
       Я по осени петь обожаю.
       Если горечь - напёрстоком пью,
       Если радость - ковшом осушаю.


       Ты до капли мой ковш осуши,
       Чтобы дней залаталась прореха,
       Чтобы в лунных долинах души
       Не продрогло счастливое эхо.


       В нашем бедном озёрном краю
       Отдыхают усталые нивы.
       Лишь ночами про юность твою
       Шепчут мне придорожные ивы.


       Милый-милый ты мой человек,
       Не прошла моя нежная вьюга.
       Журавли покидают ночлег,
       Стали тени охапкой испуга.


       Не сердись. Я не стану другим,
       Даже если и годы пропащи.
       Я ведь ивовым горлом нагим
       Все воспел эти нивы и чащи.


       Ты хоть чем-то меня огорошь,
       Улыбнись же... А возле обрыва
       Льётся листьев прозрачная дрожь,
       Как исток золотого подвыва.


       Обжигаясь крапивою мет,
       Я молился цветам, а не сварам.
       Ах, как жаль, что черёмуха лет
       Откричала весёлым пожаром.


       Я галопных годов шалопай,
       Но галопные дни понимая,
       Ты в объятьях моих утопай,
       Обещая подснежники мая.


                1992 г.


Рецензии