Папаротник

На вешний день, пробив лежалый лист,
что спрессовала долгая зима –
возник на свет, коричнев и пушист
как чей-то хвостик или знак

вопроса. Развернул листок
ладонью к солнечным лучам,
пушистый зубчатый. И тут же ветерок
под елью опахало закачал
где холодок царил еще с зимы
над прошлогодней высохшей травой.
Мокра была земля, торчал сухой камыш
и ручеек катился озорной.

На вешний день, когда бежала мгла
и небо разливалось синевой,
предстала вдруг, раздетой догола
природа что пред лекарем больной.

А солнце раздавало благодать,
пекло, ласкало, нежило, лило
во все края, чтоб снова возрождать,
то, что зимой плодиться не могло.

И встал вопросом из живой земли,
древнейший и магический росток,
сулящий счастье вечное в любви,
тем, кто найдет в ночи его цветок.


Рецензии