Вологодский кремль

Лучшее творение
Среди всех церквей -
Знаменитый древний
Вологодский кремль!

Символ крепкой силы
Вологды и Бога.
Предки рвали жилы,
Чтоб стояло долго.

Отблеск солнца в золоте -
Праздничный накал.
Гений – древний зодчий
Вечное создал.

Как ещё в те годы
Высоты такой
Сделали из камня
Чудо над землёй?

Купола венчатель –
Крест – небесный знак.
С неба наш Создатель
Строил, видно, так.

Вскинешь взгляд на купол –
Колокольни крест
Виден отовсюду
В отсвете небес.

Как маяк сверкает
Всем издалека,
Словно направляет
Сбившихся рука.

От вторженья вражьего
Было где укрыться.
От гоненья страшного
Было, где забыться...

Тёплый белый камень
Толстых стен кремля
Долгими веками
Ждал к себе меня.

Колокольня наша, –
Коих больше нет, -
С древнею Софией
Удивляет свет.

Как царица, гордо
Голову в короне
Подняла над городом
На Соборном троне.

Звонница, как бусы,
Украшает грудь.
В сарафане русском
Продолжает путь.

Светлая София!
Ты ей, видно, мать.
Лишь с твоею силой
Дочку охранять.

С колокольни звонницы
Перезвон летит.
С неба к нам доносится,
В небо нас манит.

Защищает Вологду
Он со всех сторон,
Охраняет город
От напастей он.

Православен город мой,
Если слышен вновь
Над округой городской
Звон колоколов.

Если кто не видит
Тот Высокий Крест, -
Может быть, услышит
Отзвуки с небес.


Рецензии
Тема прекрасная! И Вам удалось её раскрыть! " Тёплый белый камень
Толстых стен кремля
Долгими веками
Ждал к себе меня."
По-моему - отлично! Вологодская земля - моя вторая родина. Вологодский Кремль я хорошо представляю. А вот Костромской, к солжалению, не сохранился... Удачи! А.В.

Александр Волгарь   30.11.2009 19:19     Заявить о нарушении
Приятно сочувствие, спасибо, Александр!))

Елена Смелова   01.12.2009 20:46   Заявить о нарушении