Размышления внука солдата ветерана Отечественной

Дед! Вновь пришёл к тебе сегодня в гости!
Девятое! Победы день! Я память твою чту!
Лежи спокойно на кладбищенском погосте!
В «Родительское» вновь к тебе приду.

Принёс я спирт. Нальём в гранёные…
Всё выпьем молча, и закусим рукавом!
Минуту постоим, как канонадой оглушённые.
Помянем не вернувшихся с войны боёв.

Твоя парадная шинель в шкафу висит, как и висела.
На ней колодки вместо орденов.
Но дважды в год красуюсь в той шинели,
Как будто бы не я, а ты в ней, и живой!

Учусь в суворовском. Хочу быть капитаном!
Грызу гранит наук! По плацу – строевой…
Я не один пришёл, а с «юной дамой»,
То Лялька из квартиры сто восьмой!

Она тебя так любит!  Помнит все рассказы,
Что слушала всегда с раскрытым ртом!
Как вы сражались, как лечили партизаны,
Как укрывали раненых в лесу густом.

Как вы пускали под откосы эшелоны
С военной техникой, со вражьим солдатьём,
Чтоб не топтали фрицы сапогом, и при погонах
Ту землю, на которой мы живём.

Ты видел, как живьём горели люди в церкви!
Из полымя часть вынес на себе!
За подвиг получил свой орден!  Первый!
Осколки, до сих пор в тебе, как память о войне!

Как с боем захватили вы Освенцим,
Освободили  мумий, но живых!
Ходячи кости! Не глаза – глазницы!
И головы, как  лысые у них!

Склады забиты волосом и кожей,
Что варварски  всё содрано  живьём!
Пленены фрицы,  на свиней похожи,
Тупые и с мертвецкою душой!

Дошёл с боями аж, до логова - Берлина!
Но знамя  на рейхстаге ты не водружал!
Шальная пуля грудь разворотила!
Что  День Победы  в лазарете повстречал!

Затем гражданка! Ворохом медали!
Домой вернулся! Даже стенок нет!
Лишь груда  кирпичей и печь с трубою - ждали,
Жена и дети – в погребе, где прятались от бед.

Все вместе вы построили хоромы!
Большущий дом, где места хватит всем!
Из разного хламья, но выглядел, как новый!
В нём дети – внуки  мы живём досель!

Сюда толпой пришли с венком. И с чётными цветами.
Торжественно вручить, и молча помянуть.
Наполним вновь гранёные стаканы,
Чтоб всех ушедших , вспомнив, не забыть.

Тебе в стакан не наливаем спирта.
На кладбище нельзя! Мы дома в склень нальём.
А по щекам скупые слезы, словно масло мирты,
Алмазами стекают на могильный холм.

Тебя мы, дед, с Победой поздравляем!
Ты среди нас - в сердцах совсем живой!
Тебя тихонечко ещё помянем!
Сегодня Праздник! День Победы! Выходной!
22.03.2009 г.


Рецензии