Нашим дедам

Солдатские порвались сапоги,
Изношена шинель и гимнастерка,
Ступая и не чувствуя ноги,
Виднеется советская каптерка.

Над озером чернела ночь,
Очередей шальные перестрелки,
Душа из тела рвется прочь,
Не угадать немецкие проделки.

Здесь все равны, и каждый свой,
Отпив по кругу спирта кружку,
В овраге дремлет часовой,
Во сне целуется с подружкой.

Увы, настал рассветный час,
Расположив к себе поближе,
Патронов весь боеприпас,
Поднявши голову повыше.

Чего смотреть? Не виден враг,
Он там за темною чертою,
А твой товарищ, (он же брат),
Со смертью борется немою!

Хоть тяжело, куда идти?
Изба за спинами родная,
Назад им не было пути,
Лишь оборона пулевая!

Пройти рубеж и на границах,
И за границами стоять,
В руках удерживать синицу,
Журавля в небе не поймать!

И живы мы лишь потому,
Что там, в далеком сорок первом,
Отцы и деды на войну,
Не пожалели сил и нервов!

В бою, оставив долголетье,
Души чистейшей светлый храм,
Утратив жизнь, и не заметив,
Как подарили её нам!


Рецензии