Дитя

Я знаю тот пруд полусонный...
Там вьются цепочкой следы,
Там омут сокрыт потаённый
Под синью прозрачной воды,
Там гнутся над бездною лозы,
Там жаркое солнце печёт,
Весь день там летают стрекозы,
Весёлый ведут хоровод.
"Дитя, подойди к нам поближе,
Тебя мы научим летать!
Дитя, ну скорей подойди же,
Ты будешь вот так же порхать!
У нас бирюзовые спинки,
Нам так хорошо и тепло!
Трепещут под нами былинки
И воды пруда - как стекло!
Мы песенок знаем так много,
Мы любим тебя так давно!
Смотри, какой берег пологий,
Какое песчаное дно!"
Я знаю, их речи обманны:
Лишь только склонюсь над водой,
Тот час буду в омут затянут,
Сомкнётся вода надо мной.
Но смерть так близка и приятна -
Чуть слышно мне шепчет она:
"Шажок лишь один, и обратно
Не выбраться с вязкого дна..."

январь 1995г.
обработка стихотворения Алексея Толстого "Где гнутся над омутом лозы..."


Рецензии