Ванька-ключник

Как в лесу дремучем-тёмном вишня-ягодка цвела,
А княгиня молодая с князем в тереме жила.
По любви иль по несчастью сталось быть его женой,
Но всегда после охоты торопился князь домой.
Ей подарки дорогие: шёлк, песец иль кашемир,
И подруги шумным станом, и весёлый пышный пир.
Князь суровый подарил ей деньги, славу и любовь,
Под седою бородою разыгралась его кровь.
Только был у князя ключник-Ванька - сильный, молодой,
И княгиня соблазнилась его юной красотой.
Как в лесу дремучем-тёмном вишня соком налилась,
А княгиня молодая Ваньке злому отдалась.
Возлежали они рядом на перине пуховой.
Ванька-ключник, злой разлучник, князя разлучил с женой.
Разлучил себе на горе и княгине на беду.
Когда лилии-короны зацветали на пруду,
Поругался Ванька с нянькой, та всё князю донесла,
Что княгиня молодая с Ванькой в тереме спала.
Как узнал всё князь суровый о любимой о жене,
Приказал своим холопам: "Ваньку-ключника ко мне!"
Как цветок лесной купался в жаркий день в сырой росе,
Ваньку к князю притащили на пеньковом поясе.
Вот подводят его ближе, князь к расспросам приступил:
"Ты скажи, холоп паршивый, сколько ты с княгиней жил?" -
"Знает это грудь, подушка, ещё князева кровать
Да княгиня молодая. Не по мне разы считать!"
Князь такие разговоры не намерен так сносить -
Приказал своим холопам Ваньку-ключника казнить.
Когда ветер гнул деревья и ломал тросник сухой,
Умер Ваня лютой смертью со княгиней молодой.

март 1995г.
обработка русской народной баллады "В лесу ягодка лесная..."


Рецензии
Здорово! Только сегодня слышала песню про Ваньку-ключника в старом спектакле "Гроза". И вдруг - такая замечательная обработка...

Алена Соловьева 2   10.12.2011 23:40     Заявить о нарушении