Блудный сын

Я взошёл на родимый порог
После тысячи трудных дорог.
"Дом мой старый, меня запусти!
Я устал, ты меня приюти!
Пролетели скитаний года,
Я опять возвратился сюда."
Но в молчаньи заброшенный дом,
Нет ни звука, ни шороха в нём,
И меня здесь никто не зовёт,
Не встречает никто и не ждёт.
"Иль меня не узнали никто,
Или в доме теперь никого?"
Но в молчании мой старый дом.
Уже звёзды зажглись над холмом,
Ночь немая на землю пришла,
Заменила свет солнечный мгла.
Я пред дверью закрытой стою,
С домом старым своим говорю.
А за дверью в молчании всё,
Громко сердце стучит лишь моё.
"Я искал своё счастье года
И теперь возвратился сюда,
Был везде, претерпел много бед -
Счастья в мире как буд-то и нет.
Было много чудеснейших мест..."
Перебил мою речь скрипом крест:
"В доме этом давно никого,
Кроме чёрта, поди, одного.
Подо мною все люди лежат,
Сном могильным беспечные спят.
Опоздал возвратиться ты, сын,
В целом мире отныне один.
Зря бродил ты все эти года -
Счастье было в том доме всегда!
Странствуй дальше по свету, ступай,
А урок горький не забывай!"
И опять в путь отправился я,
Не дождались родные меня.
Дом остался опять за спиной -
Блудный сын не вернётся домой.

октябрь 1996г.


Рецензии